19 сентября 2010

Vulture Industries: "The Malefactor's Bloody Register" – 2010

энциклопедия: Vulture Industries
Dark Essence Records 4+ /

Пока неподражаемые Arcturus решают вполне мирские дела, готовясь к предсказуемому воскрешению из небытия чуть ли не в классическом составе, географические соратники из Бергена также активно роют носом землю в поисках корней. Но не своих, а космической капеллы Стейнера Сверда Йонсена. Без воздыханий по ночному небу, любований светом бесконечно далёких туманностей и черпанья идей в звёздных атласах. Пожалуй, наиболее талантливые последователи норвежских законодателей авангардного металла почву под ногами чувствуют на удивление крепко. И тематика их гораздо прозаичнее, чем у ярких менестрелей научно-фантастической романтики. В своём втором выпуске c запутанным именем "The Malefactor's Bloody Register" пятёрка, проглотившая в ведущем трио двух участников Black Hole Generator и двух же сподвижников Sulphur (один из них умудрился поиграть в обеих формациях), даёт свою трактовку "преступления и наказания", хотя и без отсылки к Достоевскому. Это попытка взглянуть на одну и ту же ситуацию глазами как убийцы, так и палача. Профессионала по подвешиванию виновных, запечатлённого на подходящей обложке, знакомые с Vulture Industries уже видели. На дебюте психованного персонажа в оформлении изображал тот же самый актёр – Хелге Йордал, как пишут сами музыканты, один из самых заслуженных представителей этой профессии в стране. Тогда его убедила сняться на обложку музыка – ему просто дали погонять диск "The Dystopia Journals" (2007). Продолжатели дела Arcturus сделали шаг по дискографии почитаемого коллектива. Если предшественник более всего напоминал прогрессивный вариант "The Sham Mirrors" (2002), то сейчас приоритеты сменились на другую жемчужину творчества норвежцев – "La Masquerade Infernale" (1997). Более взрывной, жёсткий, сумасшедший и дикий материал в значительной мере соответствует концепции по настроению и фактуре. Но Vulture Industries специализируются на ещё большем усложнении и без того далеко не простецкого материала: галопирующий темп, множество слоёв из сэмплов, наложенных, словно макияж на модель с обложки женского журнала, сонм синтетических или сквозь аппаратуру продавленных голосов, убедительные норвежские риффы, характерные для далеко ушедшей из пост-блэка братии от Borknagar до Enslaved, яркие соло-мелодии, что вылезают на передний край, и выразительный фронтмен. Вокал Бьёрна Эревика Нильсена в немалой степени похож на манеру Кристофера Ригга, известного больше как Гарм, хотя и жёсткие ноты в компании со скримом практически везде здесь к месту.

Это расширение спектра собственного творчества в купе с углублением атмосферы – она бредёт по треклисту победным маршем, прибавляя в шизе ближе к концу. И если в дебюте всё ещё более-менее ожидаемо, то вторая половина сочнее, авангарднее и укомплектована как слоёный пирог. Значимость сэмплов растёт, их разнообразие аналогично – всё сквозь призму специфического звука, который добавляет канве свойств саспенса. Постоянно ждёшь подвоха, страшной тайны, но она так и не кажет носа из застенков концепции, а тебя строго по рецепту вымачивают в антураже, используя кинематографические приемы. И такой подход очень по душе. В нём есть лаконичность, не вытекающая за грани сорока четырёх минут, умеренность (сэмплы "ни к селу, ни к городу" отсутствуют – всё в одной тематике), чёткое понимание задачи и довольно прозрачный посыл, который возвещает о взрослении Vulture Industries. Они прошли путь от восхищения Arcturus с открытым ртом до вдумчивого творения по мотивам. Пластинка не откроет вам Норвегии, но сделает ожидание реюниона одной из наиболее почитаемых команд менее мучительным.«