03 октября 2010

Black Sun Aeon: "Darkness Walks Beside Me" – 2009

энциклопедия: Black Sun Aeon
Stay Heavy Records | ФОНО 5+ /

Ох уж эти финны, им бы только поплакать, да пострадать... зато с каким вкусом и качеством они это делают, возражу я, после прослушивания Black Sun Aeon, группы созданной лидером достаточно известных мелодик-дэтстеров Before The Dawn, в своем горделивом одиночестве. Мастермайнд Tuomas Saukonen отвечает на этом, первом альбоме своего проекта за все, кроме чистого вокала, принадлежащего вокалисту Sinamore. И, в общем, исходя из этого, далеко не удивительно, что формула, по которой сделан "Darkness Walks Beside Me" выходит за рамки типичного финского melodic doom-death в незначительной степени, практически отождествляя альбом со всей окружающей сценой понемногу.

Сочный, мрачный и мелодичный, зачатый, впрочем, еще шведами, но так легко подхваченный финским музыкальным рынком doom death с тянущими жилы соло гитарами, выводящими минорные мелодии под мерные низкие риффы, даже порой слишком грязноватые – создается впечатление неидеальной записи, когда в кульминационный момент взвиваются и клавиши и гитары и вокал, нагоняя шквал тоски – с тремя чередующимися вокалами: ярким скримом, мощным гроулом и умирающим, но стойко не плачущим, чистым голосом, напоминают плеяду меланхоликов от Katatonia и Swallow The Sun, до Rapture и Rainpaint. Из основного коллектива Туомас привнес чуть заметный mdm драйв и большую техничность, выражающуюся в эпизодических акустических интерлюдиях, напоминая чередования раннего Opeth, когда они еще разделяли музыку шведов на части.

Первая же песня убеждает в хороших мощностях и отличной надтреснутой атмосфере, в которой даже трудно дышать, а не то что, продолжать существование. В нагнетании идеального настроения помогает столь же идеальный буклет, выверенный до каждой миллиметра с завидным вкусом и стилем, и отличные, не многословные тексты, обладающие многочисленными трактовками причин, но сходящиеся в одном и основном, печальном исходе любой из них. В этом смысле очень подходящим является название альбома – тьма действительно где-то рядом. Незаметно хорошую долю мелодики берут на себя не сложные клавишные с базово-стандартной долей симфоничности. При всем перечисленном альбом обладает не свойственной финской мужественностью и эстетизмом, отчасти из-за чистого голоса, не столь плаксивого, как обычно, а может быть из-за самодостаточных, акустических фрагментов, не являющихся переходами между кусками песни. Может быть, в этом виновна повышенная мощь некоторых композиций, как например, "A Song For My Sorrow" по большей части дэтовая с небольшими отступлениями или "A Song For My Demise" с явными корнями в melodic death и ластящимися риффами в отличие от кульминирующей, но думовой "A Song For My Weakness", даже с мазками готик-метал или следующая, посвященная зиме. Для альбома, Туомас еще и подобрал знатную гвардию гостевых вокалистов: Tomi из Amorphis, Ville Sorvali из Moonsorrow и Mynni Luukkainen из дэтовой команды Sotajumala, вступающий аж в трех композициях в свои права. Несомненно, они добавляют перца в песни и привлекают внимание любителей финского тяжеляка к альбому. Единственное в чем я не согласен в теоретической части этого шага – трагично-личные тексты должен петь ты сам, потому что это твое...

Тем, кому не безразлична музыкальная меланхолия, кто давно и надолго полюбил в меру брутальные релизы страдающих скандинавов в полной мере оценят этот альбом, которому флер недопродюсирования со слегка грязноватыми ритм-гитарами и чистыми вразрез им тягучими мелодиями в данном конкретном случае добавляет лишний плюсик к, и без того, высшему балу. Всем остальным ознакомится по возможности, ведь есть подозрение, что в более чем половине случаев вы сможете проникнуться тьмой, которая ходит вокруг да около.«