17 октября 2010

Темнозорь: "Сумерки На Похоронах Зимы" – 2010

энциклопедия: Темнозорь
Stellar Winter 4 /

Окончательно закрепляя за собой не переходящее звание Большой группы, каждый коллектив стремится после ряда альбомов выпустить DVD. Раньше для этой цели служили сборники the best of, регулярно пополнявшие дискографии разных коллективов, но в последнее время это стало не столь актуально, нежели, запись итогового для определенного периода, концерта. Да и вообще, надо сказать ценность живых выступлений стала несколько выше, так что Темнозорь, не слишком часто выступающая на сцене, отчасти культовая, уже ставшая одним из лидеров pagan black в России нуждалась в таком подарке себе.

Для релиза было выбрано выступление в апреле 2009 года, в клубе Plan B, на фестивале "Похороны Зимы", откуда и родилось название DVD. Выбором площадки объясняется большинство моих нареканий к этому концертнику. По порядку: группе из шести человек на небольшой сцене клуба элементарно тесновато, пусть они и не собирались участвовать в активном передвижение по ней, как говориться, зажигать, некоторая скованность в поведении чувствуется. Кроме того операторам автоматически трудно создавать в своих съемках разнообразие планов, когда в кадр попадает или один человек или все сразу. Некоторая однообразность съемок, поначалу излишняя концентрация на крупных и очень крупных планах, вплоть до попеременного наблюдения за струнами гитар, скорее всего, объясняется как раз этим. Даже, несмотря на съемку, проводившуюся видимо не менее чем на три камеры (кстати, второй камеры крупного плана по левой стороне не хватает). В свою очередь по причине не самой сильной световой техники площадки и попытки создания мистической атмосферы концерта, многие кадры концерта остаются в темноте или мерцающем свете, лишь в отдельных случаях достойно освещая происходящее на сцене. На это можно списать не красивые (то есть не относящиеся к творческой задумке) быстрые расфокусировки и наведения фокуса на дальний план, когда в темноте вообще сложно сориентироваться в этом плане, а также небольшие натянутости монтажа. Публике уделено хорошая доля съемок, но тут уж списать на свет выключенную подсветку камеры при происходящем в зале, на свет не спишешь. Самый явный прокол при съемках слема, который так и остался во тьме, тонким намеком на себя.

По тому же пути мистификации пошел и дизайнер DVD, создавший прозрачную анимацию на меню и вступление к концерту, плавно переходящее в сам концерт. Пожалел аниматор фреймов на стучащего в барабан участника коллектива, отчего тот стал восьмибитным персонажем. Зато двадцатистраничная книжечка-буклет оформлен более чем достойно с использованием разнородных фотографий, удачно подошедших под ту самую атмосферу.

Сам концерт старательно объял большую часть творчества группы, вместив в себя четыре песни с последнего диска "Урочища Снов", две и одну с первого и второго альбома, соответственно и четыре с "Вольницей В Просинь Ночей". Композиционно материал подобран весьма здраво, с двумя откровенными медленными песнями, двумя боевиками и плотными, наиболее красочными композициями в остальном. Звук естественно, записанный с пульта, идеальный в звучании и распределении инструментов в общей картине омрачен полностью убитым до пятого трека вокалом (даже если вокалист живьем не вытягивал нужный уровень, ведь можно его немного вывести...), которого откровенно не слышно, и слушатель перебивается хриплым криком басиста. С указанной песни дело с вокалом становится значительно лучше, хотя все равно не идеально, то выходя на хорошую слышимость, то снова утопая в ядреном гитарном звуке. Явный минус. О самом же выступлении можно сказать, что оно весьма статично, хотя смотреть его достаточно интересно. Один раз сменяется вокалист, на басиста, а другой раз, один из гитаристов покидает пост, поступая в распоряжение микрофона. Основной вокалист, Родослав, как я понимаю, один раз меняет свой пышный меховой воротник на рясу с капюшоном, в той же попытке сделать действо чуть загадочней. На мой взгляд, лишняя деталь, к тому же добавленная лишь на единственную песню.

Второй мертвый заяц, для времен ушедших лежит в той же коробочке: вместе концертным DVD вы получаете и концертный CD, повторяющий точь-в-точь сет-лист выступления, и с теми же проблемами выведения вокала, чуть ближе, хотя на слух показалось, что баланс немного изменен – хотя, чур, меня, неужели кто-то будет этим заниматься, просто копируя аудио дорожку DVD? Подводя итог, необходимо также учесть уровень группы, который даже не выходит за рамки лидерства в России – мировой рынок пока покоряется плохо, а потому следует признать релиз весьма приличным приобретением для тех, кто по тем или иным причинам не был в набитом до краев клубе в тот день, и тех, кто желает поддаться морокам снов сидя на диване. А тем, кто там был, скорее всего, это вообще дорогой подарок. Хорошо, но со скидками.«

диск предоставлен: Stellar Winter