24 октября 2010

Aeon: "Path Of Fire" – 2010

энциклопедия: Aeon
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Aeon: "Path Of Fire" – 2010

Шведский коллектив третий альбом шагает уверенной поступью к успеху. К моменту выпуска третьего полноформатника они, можно сказать, перевыполнили свою задачу, декларируемую в текстах альбома – стать занозой в глазу господа бога – на данный момент они со всеми необходимыми почестями могут, поставлены где-то между Deicide и Morbid Angel, но отдельно от них, ибо с внесением определенных собственных оттенков в богохульный death metal.

Путь в огне привел Aeon от забористого, но достаточно примитивного (что впрочем, не портит впечатления о нем) "Bleeding The False", через явно удавшийся во всех отношениях "Rise To Dominate" на котором стало больше творческих изысков и не убавилось мощи, к качественным современным реалиям death metal. Клянясь весь альбом, что они никогда не сделают ничего, чтобы опорочило их в глазах темного князя, шведы наяривают напористый, стремительный дэт с монолитным звуком и остренькими, мелодичными соляками сразу после второго припева – все как положено. В наследство от Morbid Angel им достались медленные моменты с вселяющими благоговение громадами зависающих сдвоенных гитар, попискивающих слайдами на верхушках, коих мало и четко очерченная вторая ритм-гитара. Второй источник вдохновения подарил "шагающую" риффовку куплетов, читку текста по слогам, полумелодические наслоения по ходу риффа не выходящие на верхние лады и резкий, высокий гроул в кульминациях строф. Вообще вокалист весьма похож по стилю рыка на Бентона. От себя Aeon добавили, лично мне претящий флер brutal death – ведь ударник не дотягивает до необходимых партий, а гитары лишь временами ловят соответствующее настроение под бласт-бит долбу – да, кое-где слышно родство гитарных партий с трешевым подходом польского death.

Тем не менее, у нового альбома не отнять: он стал краше, значительно техничней, чем даже предшественник, проявляет все признаки значительного разнообразия в композиционных решениях и продолжает наращивать кач по сравнению, с каждым из прошлых дисков. Не преминули шведы вставить пару около восточных мелодий, видимо твердо ассоциированных с антихристианскими темами и оккультной наукой. Начинание это вылилось в целую инструментальную композицию, где гитарист пробежался пальчиками по соответствующим гаммам, пока без выдумки, а значит, на следующем альбоме следует ждать развития опробованной темы. Самыми шустрыми и наваристыми признаются "Kill Them All", "Abomination To God", "Suffer The Soul", "Of Fire".

К концу буклета надоедает читать однообразные тексты, испещряющие страницы, к концу альбома музыка тихонько компонуется в единую шквальную тему (все-таки выкрутасов каких-нибудь и замедлений недобрали), а вокалист, с внушающего поначалу уважение ненавистника религии, вместе с музыкой, становится порыкивающим демонстрантом под окнами, но это все совершенно не уменьшает качества упаковки и хорошего вкуса этого свежего ангельского окорока.«