07 ноября 2010

Dagoba: "Face The Colossus" – 2008

энциклопедия: Dagoba
Season Of Mist | СОЮЗ 3+ /
Dagoba: "Face The Colossus" – 2008

На обложке, выпестованной пятнами и мазками дизайнером Сесилом Кимом, всего пара фигур. Первая, существо многоногое, исполинское, рогатое и морщинистое с аршинными мечами в непропорционально здоровых ручищах, – амбиции французов Dagoba. Вторая, еле заметная и напоминающая обугленного цыплёнка в правом нижнем углу, – насколько этот потенциал удалось раскрыть. И причина здесь не в том, что они промахиваются мимо нот или с трудом понимают задачу, просто работают формулами. И гигантского скачка по сравнению с "What Hell Is About" (2006), ставившего на железобетонные риффы и дикую, необузданную энергетику, не случилось. А ведь ждали, учитывая, что лягушатники легко вписались в разогревающую обойму к хэдлайнерам зрительского интереса в фэшн-индустрии от тяжёлой музыки – Fear Factory, In Flames, Machine Head. А в Россию они и того пуще приезжали номером один – правда лишь для Sybreed и местной поросли, да и этим ведущим колесом сета однозначно не выглядели. Четвёрка, в которой по закону всех модных современных жанров есть пирсингованный в шляпе, дредастый и даже боксёр в балахоне с очками "police", уселась на пятую точку в своей нише и не хочет казать носа. На редкость эпичный индастриэл-грув-метал, черпающий идеи из упомянутой "фабрики" и машиноголовых, ровно как у Pantera и современной Sepultura, подпоясывается средним вокалом на векторе между Робом Флинном и Бёртоном Си Беллом с очень доступной хардкоровой подачей. Фишкой пытаются сделать клавиши, не сбивающиеся на хай-тек фон, а выписывающие вполне конкретные мелодии, и добивки в русле блэк-дэта. С таким инструментарием можно горы свернуть, но высшие силы фантазией Dagoba обделили. И треки выстроены по всем законам мастеров аппликаций. Даже несмотря на синтезаторные подкладки и симфоническую интерлюдию в самой середине композиции со спокойной душой можно тасовать – ничего ровным счётом не изменится. И с ощущением того, что одну не близкую к оригинальности вещь размазали на целый компакт, украсив, как торт, вишенкой из фортепьяно, не расстаться до самого финала.

По-прежнему козыри французов – акцентированные грувовые гитарные структуры, что бьют в соответствии с заветами их кумиров с чувством и энергетикой метронома, и филигранность исполнения, приходящаяся в основном на ударника. Через две-три песни понимаешь, что различать партии шестиструнников удаётся с большой натяжкой, как и советовали Fear Factory, голос совершенно невыразителен и лишён индивидуальности, да и все изобразительные средства теряются за стеной тяжёлой матчасти. Безусловно, здесь стало больше пафоса – приблизиться к оправданию термина "колосс" с симфо-блэковой подачей клавиш очень хотелось. Похорошел саунд – Тью Мэдсен не зря съел весь хлеб в местной столовой. Спецэффекты так и тянутся к разнообразию, распределяясь по всему пространству. Но в итоге попытка достичь большей вариативности вещей превращается в ощущение рафинированности материала и его запрограммированности. И эта расхожая мысль как нельзя кстати находит ещё одно подтверждение на "Poseidon" (2010) – только лишь с небольшими нюансами.«