07 ноября 2010

Grove: "Of Moss And Men" – 2008

энциклопедия: Grove
на лейблах не издавался без оценки
Grove: "Of Moss And Men" – 2008

Только не надо делать такое лицо, уважаемый! Я это давно заприметил и не побоюсь повторится ещё раз: есть такие demo-альбомы, которые дадут много очков форы вперёд полновесным релизам монстров сцены. В данном случае doom-сцены. Какая великолепная, какая блистательная в своей архаичности запись! Не стоит пугаться такого эпитета, ибо "Of Moss And Men" не грешит паршивым звучанием и набившими оскомину стандартными инструментальными решениями – о, вы ещё не слышали этот дуэт, чьё прошлое и, к моему искреннему и глубокому сожалению, будущее покрыто мраком. Жили себе два волосатых парня в штате Пенсильвания, США, а потом взяли и записали мощный альбом, выложившись в нём на полную катушку. Впрочем, не стоит ожидать от Grove яростной экспрессии и итальянских страстей: триумфальный – близкий к погребальному – doom американцев сдержан, хотя и не лишён здорового пафоса с налётом эпичности. Природа Grove как явления – пантеизм, славословие древней языческой веры, воспевание старой Европы и (чего только в мире не бывает!) Ктулху.

Первая, но как-то вдруг почти получасовая, композиция альбома называется "Satyr's Grove". Пожалуй, что в ней одной и заключено всё то, что хотели сказать своим актом doom-поклонения Grove. "Doom ли это?" – может у вас возникнуть вопрос, когда мистическое, неспешное акустическое вступление откроет альбом. А что ж ещё – слушайте дальше! Покамест вокалист дуэта распевается (а голос его чист, приятен и зычен) о вечном, провозглашая возвращение Пана, акустика тонет в потоке дисторшированной панихиды со сдержанными и так любимыми многими со времён Skepticism, партиями органа. "Satyr's Grove" – долгая дорожка: от мрачной акустики и пещерного funeral музыканты успеют перейти к минимализму кратковременной ambient-релаксации и вернуться обратно. Funeral-слои имеют место быть, но они не шершавы и гремучи – а величественны и не всеобъемлюще убийственны, хорошим соло тоже найдётся место у Grove, и судя по характеру последнего слухи о смерти Пана действительно были преувеличены нерадивыми поэтами, охочими до звонких фраз. Здесь я заметил, (и в этом для себя убедился на следующем треке – "Old Europe") что характер музыки проекта интровертен... То есть материал звучит настолько глубоко, что складывается впечатление, будто авторы целиком и полностью погрузились в себя, тому свидетельствует и манера пения вокалиста, в спокойных частях песен его голос звучит как обращение к самому себе, отсюда ощущение определённой "театральности" некоторых частей песен. За одну "Old Europe" герой успевает переосмыслить весь путь существования человечества в современной эпохе и вернуться к идее пробуждения старых божеств, по-прежнему живых, но забытых людьми. В музыкальном отношении это выражается в своеобразном переходе от лёгкой акустической "задумчивости" к гимноподобному провозглашению возвращения прошлого и его этики в современный мир. Музыка способствует подтверждению таких интерпретаций, как я говорил, альбом звучит архаично, он ладно записан, но в нём нет выверенного современного качества, в нём нет блеска современных технологий музыкальной индустрии – пожалуй, он даже немного скромен. Инструментальный трек "Shadows From Outer Space" внезапно психоделичен... клавиши звучат как в старом мистическом фильме, но не жутко, не параноидально мрачно – а как-то по-космически. Эпическая сущность Grove раскрывается лучше всего на первых минутах трека "Of Moss And Men" – драматичное, захватывающее начало, в котором всё восхитительно – от вокала до гитар (с ударными тут много не сделаешь), собственно после лёгкого космического-трипа музыканты возвращаются к этой теме, добавляя в основную тему ритм и клавишную мистику. "Call Of Cthulu" немного отличается от остальных композиций альбома, но только атмосферой, музыкальные приёмы те же. Эта последняя песня и звучит она всего 13 минут, для группы, как вы уже понимаете, это не рекорд. При монументальной продолжительности релиза, носящего скромный статус "демо", поражает то, что целиком и полностью он увлекает. Серьёзно, есть группы, у которых, по-хорошему, при неплохих композиторских способностях на альбом выпадает 3-4 хита, что в принципе недурственно. А тут довольно ровный, но такой занимательный материал.

Как композиторы Grove удивительно хороши. И единственное, что меня пугает – это тот факт, что с момента выхода "Of Moss And Men" от группы не было никаких новостей – ни слуху, ни духу. Будет очень жаль, если мужики совсем забьют на проект и сложат инструменты на антресоли. Пан труби! Буди Ктулху! Стряхни пыль со Старого Света!