28 ноября 2010

Deftones: "Diamond Eyes" – 2010

энциклопедия: Deftones
Warner | СОЮЗ 4 /
Deftones: "Diamond Eyes" – 2010

Парни из Сакраменто, на полголовы обставившие Korn в номинации "первые из ню-метала", поступили по-мужски, несмотря на то, что многие годы их облепивший MTV стиль так и ассоциируется с мясом не первой свежести, которое героическими усилиями бодрых технологов выдается за парное. После жесткой аварии, в которую попал объемный басист со странно звучащим по-русски именем Чи Чен, они не распались в истерике, не стали дописывать готовую пластинку, наклеивать на на нее пафосные лейблы о посвящении брату по оружию, а тихо и мирно кинули материал на дальнюю полку и утопили часть горя в бесконечных скитаниях по фестивалям. Так и не ушедший в продажу "Eros" надолго прописался в категории TBA, но кручина постепенно стерлась о вполне понятные контрактные обязательства. Вместо одного диска появился другой, сработанный с нуля. И в его рамках американцы, как они сами это понимают, не стали купаться в проблемах, заявлять во всеуслышание, как все вокруг хреново. "С начала 90-х музыка задыхается от постоянных жалоб. Это порядком поднадоело", – справедливо замечает вокалист Чино Морено. Впрочем, неистового позитива на "Diamond Eyes" искать не стоит. Однажды сработанная формула, выродившаяся в простые гулкие гитарные структуры, альтернативный аромат с брит-поповой легкостью подачи и засахаренные мелодии припевов, безотказно работает уже десять лет. Более того, по содержанию и внутреннему распорядку эта шестерка в архиве Deftones в значительной мере напоминает "White Pony" (2000), диск, застолбивший их звучание, в тот самый момент вобравшее элементы новой волны и шугейза, а временами крайне робко пробивающиеся нотки коммерческого пост-рока. Из-за этих нюансов музыка решительно и бесповоротно многие годы лишена сугробов и ухабов, уходит в монотонность, подчеркнутую глухим и намеренно отстраненным саундом.

Здесь самый минимум плакатной агрессии, выраженной в стене простецких, усредненных риффов и криках Морено, зато довольно много меланхолии и эдакой депрессивной бравады. Вроде настроения, когда все валится из рук, жена ушла, с работы выкинули, машина впечатана в забор, но так хочется молодиться и держать нос по ветру. Максимум подобного отношения к жизни в избитой по мелодиям "Sextape" с клиническим припевом в альтернативном духе или соседней "Risk" с точным, хирургическим участием сэмплов. Вообще околоклавишные дела напоминают снайперские выстрелы – в отличие от риффов, которые однообразны и незамысловаты, басовых партий временщика Серджио Вера, что нечасто рисуют любопытные узоры, и сносных ударных. Проклевываются аллюзии и на ранние пластинки, где жители Сакраменто только щупали звук. Это моменты "Around The Fur" (1997) – в "Royal" и глуповатых, навеянных хип-хопом распрыжках "Cmnd/Ctrl". И все же таз унылого настроения, в котором Deftones отмачивают слушателя все время, быстро приедается. Варьирование агрессии и меланхолии сыграло бы уверенее, чем общее состояние летящих куда-то припевов, тасованных, словно карты в колоде, гитарных гулов на бэкграунде, которым сто лет в обед, и редких потуг Морено поорать. Крайне сложно относиться к настроению Deftones серьезно, но они, кажется, шутить не намерены. В их дискографии это и вправду лучшая попытка изобразить доступный массам застой за долгие годы.«