05 декабря 2010

Indica: "A Way Away" – 2010

энциклопедия: Indica
Nuclear Blast | СОЮЗ без оценки
Indica: "A Way Away" – 2010

Когда-то мы с ёканьем в пламенном моторе следили за тем, как шведские "гаррипоттеры" полиритмии Meshuggah первыми с Nuclear Blast распечатали двухсотку чартов Billboard. И учитывая непростой норов и механистическую филигранность новаторов из Умео, этот факт казался экзотикой выше крыши. Нынче не до жиру, кризис точит свои острые зубы и готовится на второй заход, так что "ядерщики" из Германии, "крупнейший независимый хэви-метал лейбл в мире", если верить бравурной надписи на стартовой странице, наносят ответный удар, подписывая на большие тиражи поп-музыку. Несомненно, делают это ради высокой любви к Туомасу Холопайнену, продюсеру крашеных финских девок, коему одних Nightwish давно недостаточно. Indica в портфеле заказов лейбла вряд ли можно считать дебютной командой, не имеющей к тяжёлой музыке и отдалённого отношения. В конце концов, рядышком рекламируются слиз-рокеры Hardcore Superstar, но девичник из Суоми – уж точно первый безриффовый коллектив. Гитарки там, конечно, встречаются, но, во-первых, выполняют функцию чисто декоративную вроде картины, что дырку в стене загораживает, во-вторых, постепенно сходят на нет после робкого старта. Конечно, без Indica "бласты" потеряли бы много денег, но так ещё хуже – изменили себе. Начали по традиции без шума и пыли, подкинув на полки магазинов этот сборник перезаписанных на английском языке "нетленок" от жительниц Хельсинки, которые, пребывая четыре пластинки на Sony, в основном общались в песнях на родном финском. Красивыми или хотя бы симпатичными див поп-рока, смешанного изредка с лёгенькой альтернативой, назвать не получится при всём желании, так что стилисты хорошо поработали над их имиджем. Цвет волос у всех разный да одежда отличается фасонами. Изящно вылизанный звук, оркестровки от Пипа Уильямса, адаптировавшего таким же образом найтвишевские диски "Once" (2004), "Dark Passion Play" (2007) и следующий, ещё неизданный, а также целый сонм отличающихся на йоту изданий с приставками deluxe, diary и suitcase кроме обычных сидишек, дивидишек и совместных вариантов.

Надо признать, Indica не просто открывают рот и машут ручками вслед за движениями продюсерских ниток. Весь материал пишется Йоханной Саломаа, ответственной за вокал и скрипку, с лирической поддержкой сценариста Рори Уинстон да единичным участием Туомаса. Разумеется, поп-рок в данном случае – вовсе не американский девичий стандарт, вариант Spice Girls или дальний родственник рождественских песенок Тарьи. "A Way Away" – умело смастерённая подборка сказок и детских волшебных книжек, озвученная голосом с театральностью Кейт Буш и настроением Анетт Олзон, нынешней фронтменши Nightwish, и замешанная на деликатной клавишной атмосфере и акустике, но с гитарными всполохами. Голос Саломаа на пару с изрядно продуманными синтезаторами определяют погоду, всё остальное местечково и слушается бонусом. "Islands Of Light", явный кивок в сторону нынешнего варианта основной группы Холопайнена, и хэппи-хит "Precious Dark" – ритмичные вещи начала, немедленно утопающие в магической атмосфере последующих композиций с фолковыми мотивами и симфо-роковыми мелодиями. "Lilja's Lament" – тема с вокальными мотивами раннего Nightwish. Есть и более традиционная поп-музыка – "In Passing" с искусственными ударными, имеется и свой "ранетки-рок" – "Scissor Paper Rock" и фортепьянная неоклассика "A Way Away".

Удачные мелодии множатся на совсем непростые аранжировки. Практически полностью выпадают гитары – там, где они есть, партии убивают рафинированно-детским саундом. Не берётся всерьёз структура, раз уж это всё-таки сборник, хотя она вроде бы также на месте. Наконец, от трансляции на английский все песни что-то потеряли, но, вероятно, и нечто приобрели. В итоге, коммерческий релиз с многозадачностью: познакомиться с новой публикой, кого-то заманить, а кому-то – исполнить роль переводчика.«