26 декабря 2010

A II R: "AIIR" – 2008

энциклопедия: A II R
на лейблах не издавался 5 /
A II R: "AIIR" – 2008

Многоуровневость человеческого понимания порой задает вопросы и оставляет неразрешимые задачи, как то название этого итальянского коллектива, например, A II R. Это оно в кириллическом варианте привычного шрифта вполовину понятней, а на обложке, с написанными римскими словно танцорами в клипе Майкла Джексона с гусаками идущие профилем к нам, оставляют в недоумении. От A до R – ну да, это много букв, согласен, но почему-то не все; али стоит понять это как "Все R" – с другой стороны, сколько их, этих "R" и зачем их столько? Если прочитать это по-русски, можно отметить что музыканты итальянские знают нашу dark wave сцену и спрашивают своим наименованием "А Двар?", хотя вероятней всего в то время пока заняты права на это название, они банально отхватили кусочек желания тоже быть "Air", только немного другим. Но как хорошо, когда не понятно "что конкретно ты имела в виду!".

Что бы эта аббревиатура не значила, конкретно по музыке, на своем дебютном альбоме, итальянцы имели в виду легкий и приятный AOR в инкрустации progressive rock и fusion узоров. Здесь никто не старается выкрутасничать, выпиливая сверх соло или дробя размеры на частицы столь малые, чтобы проскальзывали через ситечко. Милая, самоуспокоенная музыка, иногда прорастающая нижними ладами до намека Dream Theatre, больше походит на менее воздушный вариант поляков Satellite. Все гармонично – центральная тема начинается, постепенно обрастает соло гитарой, импровизирующей на разные лады, причем с середины альбома часто заползающей в восточные строи. Вся мелодика досконально осмыслена, ни единого пируэта без толкового развития, ни единого ускорения или изменения без последующего продуманного перехода в новые сферы гармонии, с неизбежным, позитивным и умудренным нанизыванием на основную тему в конце. Когда гитарист устает преподносить сюрпризы на своем инструменте, он уходит за активизирующего фантазию басиста, работающего, в том числе, в джазовой манере. Смены ритмов и размеров следуют только под выделенные для этого участки риффов с дисторшном, здесь это отдельно от основного блюда. Ударник звучит уверенно, в меру разнообразно, но наименее креативно, отдавая все роли своим коллегам по группе, благо еще одного пункта, который мог бы изменить отношение к альбому – вокала, нет ни в одной композиции: это инструментальная музыка.

И единственный, но весьма существенный минус этого диска – если это можно относить к минусам – полная ненавязчивость. Эту музыку можно полюбить, но это будет словно курортный роман: пока слушаешь, она тебя ласкает, вы приносите друг другу удовольствие, но вот сорок минут закончились, и другая ждет тебя, а A II R остается до следующих сорока минут, которые, правда, в отличие от отпуска можно всегда повторить. Все это кажется не настолько серьезным, чтобы можно было привязаться к итальянцам. Эта музыка живет пока звучит, впрочем, я думаю, вам захочется, чтобы она звучала.«