09 января 2011

Griftegård: "Solemn, Sacred, Severe" – 2009

энциклопедия: Griftegård
Van Records без оценки

В 2004 году в городе Норкепинг Швеция пятеро мужиков из разных тяжмет формирований собрались с целью создания чего-то нового, чего-то эдакого! Взяли качёвое слово "кладбище", написали его по-шведски, получилось Griftegard – хорошо звучит. Песни, конечно, на предмет "поправить оградку" и "оставить на могиле рюмку с конфеткой" писать не стали, да и неприличны такие тексты в глазах суровых думстеров. Да, снова буду пропагандировать doom-релиз, если такового вы ещё не слышали: стиль нравится – читайте до конца, если doom – это не для вас и слушать ничего не хотите – не вопрос, всем привет, не забудьте купить альбом.

Я не знаю, почему дядьки так долго писали песни, но только в 2007 вышел первый ЕР-релиз "Psalm Book", включивший в себя лишь две песни: первая с трудным (и в том числе поэтому интеллектуальным) заголовком "Charles Taze Russell", вторая с именем попроще – "Paul Gustave Dore". Был это монолитный, давящий, вязкий и жесткий traditional doom близкий по скоростным показателям к funeral. Первой песней шведы просто крушили и сминали всё вокруг, поэтому закономерно, что она перекочевала и полноформатник "Solemn, Sacred, Severe", при этом почему-то потеряв фирменную шершавость: вокал стал чище, звук глаже, пусть сильный эффект от этого трека и сохранился, но по баллам он от этого немного потерял. Впрочем, начинайте знакомство с Griftegard с этой песней – не разочаруетесь. Второй песней альбома стало затяжное, одинадцатиминутное, падение "Punishment & Ordeal" – вокалист команды Томас Эрикссон поёт чистым, зычным голосом и всё было б славно, но композиция превращается в настоящий похоронный марш, что, с одной стороны, оправдывает название группы, с другой стороны, после мощной первой композиции ждёшь чего-то большего. Разочарование, одиночество, убийственное отчаяние и потеря веры стали лейтмотивом творчества этих суровых мужиков, эти темы рассматриваются сквозь призму христианского мистицизма, и отторжение догмы равно как и стремление к свету выливаются в депрессивное состояние, апогей которого панихида по живой душе. "I Refuse This Ashes" – искренняя, надрывная исповедь, в которой и отвращение к прежнему себе на грани самоотторжения, и отказ от надежд снова подняться рвут глотку, а в горле стоит ком:
"Грязью слёзы и пот
Стекают с меня.
Алчность и похоть, и страхи,
Ложь и алкоголь сочатся
Из моих уст".

Это мучительно осознание собственного падение исторгается с трудом и болью, очищение страданием – идеальная христианская концепция, испытание, награда за которое стоит терпения и невзгод. В "Noah's Hands" тишина и успокоение католической мессы, всё спокойно и благостно – голубь, выпущенный Ноем, парит над пустыми землями, человечество сметено с лица Земли окончательно. "The Mire" – "трясина", тянущая вниз в безжизненную, затхлую тюрьму существования. Весь альбом "Solemn, Sacred, Severe" – синтез горечи и разочарования, но если большинство песен звучит опустошающее надрывно, то заключительный трек "Drunk with Wormwood" представляется закономерным финалом. Безжизенность, пустота, самый низ – новый Иов не выдержал бремени.

"Solemn, Sacred, Severe" – пожалуй, один из самых депрессивных альбомов, которые мне доводилось слышать за последнее время – ни грамма оптимизма, никаких намёков на надежду, на вознесение. Эта боль, это самобичевание и – ещё раз – разочарование ломают, сокрушают дух. Это атмосфера, а музыка... Мелодичностью она не отличается, чистые doom-треки исполнены аскетично и сурово, без пафоса, без эпики. Но вместе с тем мы имеем пару очевидных хитов и пару вносящих нужное разнообразие композиций (например, "Noah's Hands"), так что диск удачный, звучит хорошо и, пожалуй, как-то по-новому. Всё чего не хватает – это издать альбом в коллекционном издании, снабжённом веригами и терновым венцом.