13 февраля 2011

Debauchery: "Rage Of The Bloodbeast" – 2004

энциклопедия: Debauchery
MDD Management | Mazzar Records 3+ /

Взросление творца одна из неотъемлемых частей развития любого художника, будь то Леонардо Да Винчи, или кровавый школьный учитель (вот оно – рождение "газетного штампа"...) Томас Гуррат в более полноценном составе записывающий свою вторую пластинку под именем Debauchery. Тут это даже не само взросление, сколько здравое распределение юной жажды свершений на музыкальном поприще выливающееся в более осознанные композиции и формы, так сказать прозрение по поводу своего дальнейшего пути.

На фоне неизменно жирного звука с мясистым басом, мерзковатыми гитарами и отличным многогранным вокалом самого Томаса (вот уже чем действительно он может похвастать) по сравнению с первым альбомом возросло качество художественных решений, в некоторой степени добавилось скорости, хотя не повсеместно – например, с третьей по пятую песню, после многообещающего начала песни внезапно увязают в старом мало интенсивном болоте, пытаясь прокачивать с достаточно малым успехом – и очевидный элемент стилистики бласт-бит, словно у двоечника постоянно теряется из памяти и структуры, оставляя, вроде бы ставшие более мощными ударные, обедненными на плотность. После дебюта в виде отличного гимна, классической для группы песни "Blood For A Blood God", посвященной, как и половина альбома, вновь мирам Warhammer, и следующей женоненавистнической "Chainsaw Masturbation" веселье продолжается, лишь начиная с реально быстрой "I Will Rape And Murder" и первого внятного соло на "Armies Of Immortals". Песни, оставаясь по-прежнему невыносимо длинными для одного-двух риффов, зато научились менять основные темы, переходя от одного heavy metal темпа в другой. Концовка альбома старается выдавить из себя, все, что забыли дать в середине: соляки в каждой композиции, мелодичные припев "Wargrinder". Повсюду понатыканы любимые включения солирующего гроула между гитарными запилами и ударными переходами. Цветком великолепия расцветает неожиданное решение применить фортепьяно и струнный квартет в последней вещи альбома.

Минусы все те же, что и годом ранее, но второй альбом Debauchery явно дает понять, что разум бурлит, старается, а руки упорядочивают это во все более продуманные формы, слушать которые нам должно быть на порядок интересней, но пока только на один порядок...«