20 февраля 2011

Mercenary: "Metamorphosis" – 2011

энциклопедия: Mercenary
добавил: Black
Napalm Records | Irond 4 /
Mercenary: "Metamorphosis" – 2011

Второй раз Mercenary апгрейдят свой логотип, несколько лет назад это произошло при изменении стилистики и включении в состав новых участников. А на сей раз, рискну предположить, смена символа связана с желанием забыть всё что связывало группу с братьями Сандагерами. Печально наблюдать как разрушаются такие коллективы. С уходом Крала удалось смириться, парни выдержали удар более чем достойно. Но расставание с Сандагерами огорчило особенно. В то же время, Якоб Мёльберг всячески старался подбодрить поклонников, рассказывая как отлично идут дела и "new album will blow yor mind", но это как обычно для самых доверчевых. В первую очередь напрягало что все вокальные партии исполнит Рене. А как же чистый голос? Mercenary перейдут на тотальный гроул?

Всё оказалось наоборот. Когда альбом отзвучал, первый вопрос возникший в голове – "В чём заключались творческие разногласия с Сандагерами?". Ведь группа обещала более брутальное звучание, но результат обратный. Учитывая что на Рене свалилась ответственость за партии предназначенные Миккелу, в музыке гроула стало ещё меньше чем в "Architect Of Lies", который, в свою очередь, тоже, казалось, не изобиловал оным. К тому же, в "Metamorphosis" он часто не такой сочный как три года назад. То есть тенденция к смягчению продолжается и не только в плане вокала. Проговые темы и дальше заметно растворяются и теперь Mercenary мало чем выделяется из множества команд играющих модерн-дэт-метал, причём с такой работой наши герои не на самых лидирующих позициях. Помимо потери хороших музыкантов, у группы получился наислабейший альбом в их карьере. Но учитывая превосходство прошлых релизов, уместно будет уточнить, что наислабейший, в их случае – значит просто хороший, не более. Недостаточно остроты и массивности в гитарном саунде, то что планировалось компенстровать после "Architech Of Lies", не просто не воплотилось в жизнь, а вовсе пошло по пути регресса, потому новое, агрессивно настроенное лого, идёт вразрез музыке. Некоторые пауэр группы звучат мощнее. Мнение конечно субъективное, очень многих целиком устраивает и такое положение дел, но мне ближе старый Mercenary. Главным же сюрпризом стали вокальные данные Рене Педерсена, я был уверен в его исключительно гроул предназначении, но оказалось что человек может прекрасно петь чистяком. Однако это всего лишь его собственное открытие, и пусть он выглядит лучше некоторых коллеги по цеху, но всё же мы оцениваем альбом опираясь на всё творчество группы, а на фоне Сандагера смотрится Рене не так сногсшибательно и тот изумительный рисунок который рождался в результате работы двух отличных вокалистов, в результате накладок и пересечений их голосов, пока утерян. Я не знаю каковы планы Mercenary на будущее, собираются ли они подобрать ещё одного человека, или дальше обходиться услугами Рене, так что делать поспешные выводы нет смысла. Надо учесть и то, что альбом создавался не в самый лучший период для команды и возможно они проведут соответсвующие работы над ошибками, коих в новинке достаточно. Очень надеюсь что следующий релиз будет лучше, хотя таких бесподобных работ как "11 Dream" и "The Hours That Remains" мы наверное уже не услышим. "Metamorphosis" действителньо хорош, но ещё раз подчеркну – только не для избалованного прошлыми альбомами слушателя. Маловато впечатляющих композиций, здесь выделяются "Velvet Lies" – лучшая из девяти представленных, ещё "Black Brigade" и "Memoria", это те единичные случаи в которых узнаётся творческий подход Mercenary, в остальном нет былой сложности, многослойности. Вобщем, сильно растерялось всё то, что выводило группу на особое место в андеграунде. Сейчас Mercenary влились в несколько иную семью, в которой оказались обставленными целым рядом других, теперь уже родственных им коллективов. Тоже ведь интересная ситуация: Сандагеры мало учавствовали в творческом процессе, а креативный дух, который царил все те годы пока они находились в группе, кажется покинул Mercenary вместе с ними. Что ни говорите, а сплочённая за многие годы команда – немаловажный момент для здоровой деятельности.«