06 марта 2011

Malevolent Creation: "Invidious Dominion" – 2010

энциклопедия: Malevolent Creation
Massacre Records 5 /

В современном обществе принято на каждом углу кричать о смерти чего-либо. Книги на бумаге, мол, умирают, ведь есть электронные книги, компьютер как игровая платформа якобы вот-вот уступит приставкам, в 2012 году наступит конец света, трушный норвежский блэк более не существует, музыка на CD вот-вот отойдёт в прошлое, потому что у всех есть интернет, а дэт метал уже и вовсе мёртв. Последнее утверждение (каки остальные) в корне неверно, ведь на свете существуют такие банды, как Malevolent Creation!

Признаться честно, до того, как мне в руки попал этот альбом, я знал о Malevolent Creation ровно две вещи – жанр и Роба Барретта. При этом я как-то подзабыл, что банде примерно столько же лет, сколько и мне. И поэтому, увидев откровенно скучную обложку в опостылевшем компьютерно-рисованном исполнении, решил, что передо мной очередной релиз каких-то slamming brutal скороспелых юнцов, стряпающих альбомы на основе трёх с половиной риффов, каковых сейчас полно. Однако, когда прозвучали первые нотки второй (первая – вступление) композиции "United Hate", я понял, что ошибся, и хотелось бы ошибаться так почаще.

При первом прослушивании этого альбома впечатление остаётся одно – МОЩЪ!!! Поток взрывных риффов, шквал крутейших бластбитов, яростный вокал – всё это сносит крышу напрочь. При этом музыка не скатывается в хаос, и не особо забивает голову ультрасложной техникой – все задумки расслушиваются сразу, безо всякого напряжения. Звучание альбома великолепно. Безусловно, это brutal death, но death олдскульный, где на первое место встаёт концепция и атмосфера, а не игра на спущенных струнах и хлюпающий утробный вокал. По степени угара и злости "Invidious Dominion" одной левой уделывает любой релиз каких-нибудь Ingested или Pathology. И для этого Malevolent Creation не понадобилось опускать звук куда-то в район мочевого пузыря – здешние гитары легки и быстры, дисторшн умерен, вокал даже не назовёшь гроулом, а молниеносные соло весьма техничны и мелодичны, что нисколько не портит атмосферу. Превосходно. Лирика мало в чём отстаёт от музыки – она также зла, брутальна, и насыщенна, кхм, событиями.

Кстати, о брутальности. На самую, пожалуй, сильную композицию альбома под названием "Slaughterhouse" снят видеоклип. По сюжету это обычное для брутальных банд видео, где на протяжении нескольких минут маньяк разделывает лежащую на столе жертву крупным планом со всеми подробностями. "The day the dead walked", ну и так далее, вы понимаете. Но то, как поставлен и снят этот видеоклип, вышибает остатки мозгов. Словами описать трудно – эту крутизну нужно увидеть. Если у вас крепкий желудо, конечно.

Death metal, безусловно, в тяжёлом положении. Но конец 2010 года и начало 2011 показали нам, что не всё потеряно. Старики Malevolent Creation, Sinister, Deicide выдали великолепные альбомы, каждая минута которых стоит дороже, чем жизни большинства современных так называемых дэтстеров. Пока существуют такие банды, death metal будет жить.«