03 апреля 2011

Melechesh: "The Epigenesis" – 2010

энциклопедия: Melechesh
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Melechesh: "The Epigenesis" – 2010

Хорошо, наверно, родиться ассирийцем. Мало кто помнит, что это такое, но большинство сохраняют благоговейный трепет перед рассыпающимся учебником по древней истории, который Мариванна заставляла открыть на нужной странице в третьем классе. Мистика, дэнбрауновские тайны почивших в бозе городов Востока, микрокосм ареала обитания, в котором причудливо сплелись десятки народов и сотни культур, вавилонская башня языков, по сравнению с которыми ООН – унылая песочница, и попытка искать хотя бы призрачные точки пересечения. Всё это уже не первый год соединяется в имидже парней, сбежавших подальше с территории арабо-израильского конфликта, но поддерживающих чуткую связь с историей через душу. Благо они истинно этнические и дружат в 4D – не только в привычной нам системе координат, но и в исторической перспективе. Ассирийцы в количестве двух штук, один из которых по крови перемешан с армянами, и голландец – житель страны, приютившей выходцев из Иерусалима. Формаций с ближневосточным антуражем прибывает всё больше – от пседвоегипетских американцев Nile и канадцев Aeternam до бандподполья Саудовской Аравии и Ирана, где приверженность идеалам тяжёлой музыки сродни святости мучеников. У Melechesh – свой путь, не связанный с Хургадой и Шарм-аль-Шейхом. Умело эксплуатируя шумерско-ассирийскую тематику, главный музыкальный идеолог нации Мелехеш Ашмеди постепенно отходит от жёсткой роу-модели 90-х к причёсанному, помытому, отлично записанному и вышколенному блэк-дэту с коммерчески качественной проработкой и яркой этнической подоплёкой. Даже в сравнении с компромиссным "Emissaries" (2006), наследником которого "The Epigenesis" и является, последняя остановка в дискографии – выставочный альбом в формате "всё, что мы умеем". Меньше наивно обыденных ближневосточных мелодий, больше гармонии в треках, снижение активной доли блэк-метал части, тягучие, накрывающие риффы, очень симпатичные гитарные перестрелки Ашмеди и его компаньона Молоха, меткие трэшевые инкрустации, хаотично-структурированные ударные, больше остроты звучания и само собой сбивающая с ног атмосфера. Melechesh снижают скорость, делая шаги в сторону обдуманности, философской неспешности.

Материал пробегает по слушателю тяжестью ассирийских боевых колесниц в самом их мощном виде: со щитоносцами и лучниками, подгоняемыми жрецами с традиционными бородами лопатой. Антуражность рождается за счёт гудящего звука, отстранённых от него ударных, чётко выведенных на ближний край, и прекрасно прописанных клавиш, которые только подчёркивают гитарную вязь, но вовсе не оккупируют лидирующие позиции (пример – "Mystics Of The Pillar"). Отдельным комплектом идут "When Halos Of Candles Collide" и "A Greater Chain of Being" – две приятные восточные акустические инструменталки, цель которых разрядить напряжение пластинки. В купе с фолковыми мелодиями обычных агрессивных треков они дают некое медитативное настроение, благо монотонно повторяющиеся риффы на некоторых отрезках служат тому же. Всё это варево отменно разбавляется капельками психоделии. На "The Epigenesis" ассирийцы чувствуют себя максимально свободными в самовыражении – местами на манер прог-метала (взять хотя бы 12-минутный одноимённый эпик), но при этом оставляют все свои фирменные фишки, делая материал более friendly к массовому слушателю, чем классический "Djinn" (2001), где жёсткий антураж обворачивался в смурной звук. По большому счёту промах здесь лишь один – отсутствие умеренности, которое позволило заиграться и накрутить аж 71 минуту. Но погружение в последний трек "The Epigenesis" делает эту сентенцию уже и не столь чёткой – Melechesh не превзошли себя, но уверили в своей исключительности и уникальности.«