10 апреля 2011

Symphorce: "Unrestricted" – 2010

энциклопедия: Symphorce
AFM Records | СОЮЗ 3+ /
Symphorce: "Unrestricted" – 2010

У Symphorce то понос, то золотуха. Или изредка и то, и другое одновременно. Видимо, у небезнадёжного вокалиста Энди Б. Франка, который до сих пор ассоциируется с древней прог-металлической капеллой Ivanhoe, не лучшая полоса в жизни. Похожая неувязочка произошла с его Brainstorm, которые всего за год между двумя последними дисками выродились из жёстких, напористых пауэр-головорезов в уступчивых и унылых чуть ли не хард-н-хэви маньяков. Основную формацию Энди также активно бросает, словно утлое суденышко в жутчайший шторм. Если на "Become Death" (2007) бундесы назанимали в долг у Nevermore, став на короткий период филиалом сиэтлских законодателей мод в пауэр-трэше, то теперь они и вовсе дышат ароматом стадионного рока, вырисовывая антикварный и среднетемповый мелодичный хэви с пауэрными аллюзиями, лавиной грувов и множеством жужжащих мейнстримовых риффовых стен, звучащих прозрачно и по-коммерчески сухо. Упаковка из простеньких аранжировок и старого доброго вокала Франка прилагаются. И хотя на фоне спокойных и радиоформатных сорока минут спектр техник Энди смотрится очень впечатляюще (от Тима Оуэнса до старческого бурчания под нос Дэйва Мастейна), в том числе на контрасте, спасти "Unrestricted" от поразительного культурмультурного шока немец не способен. Местами Symphorce напоминают сегодняшний эстрадный вариант Primal Fear, иногда заглядывают к Iced Earth – к примеру, на "Whatever Hurts". Иногда плющат сверху тяжеленными грувами, которые кое-как вытягивают из хард-н-хэви сна: тут и Энди переходит на яркие истерические нотки ("The Last Decision"). В рамках "The Mindless" германцы вспоминают со всем присущим пафосом, кинематографичностью и проповедническим тоном Мастейна о терактах 11 сентября 2001 года – свежая тема, ничего не скажешь. Есть в голосе герра Франка и нечто от Уоррела Дэйна из Nevermore – полна коробочка влияний. "Worlds Seem To Collide" – вообще эдакий глэмоватый хард-роковый шлягер с привкусом Iron Maiden в вокальных линиях припева.

Складывается ощущение, что гитарист Седрик Дюпон расписывал внутри "Unrestricted" сценарий для бенефиса Энди. Франк так, Франк эдак. А тот крутился перед зеркалом микрофона, разглядывая все свои возможности, которых пруд пруди. При всех сильных и платонических чувствах, испытываемых к экспериментам, пора и честь знать. Старикам, разменявшим десяток лет на сцене, не пристало крутиться по сторонам, как девкам на выданье. Пластинка выглядит коммерческим проектом без задней мысли – мелодичным, опрятным, идеально выстроенным с точки зрения звука, но ещё одним лёгким капризом команды, которая так и не смогла найти себя в мире.«