17 апреля 2011

Ария: "Кровь За Кровь" – 1991

энциклопедия: Ария
Moroz Records 5 /
Ария: "Кровь За Кровь" – 1991

Пятый альбом Арии, наряду с "Героем асфальта", вызывает в стане фанатов группы наибольшее восхищение. "Кровь за кровь" был записан тем же "золотым" составом, что и "Игра с огнём". Комплименты в его адрес вполне понятны. Действительно, это очень цельная работа, с довольно тяжёлым звучанием, разнообразными композициями. Лирика большинства композиций написана на мистические и оккультные темы. Как сейчас помню, где-то в начале двухтысячных на примере этого альбома некий умник долго и пространно объяснял мне, что Ария – сатанисты. Думаю, музыканты были бы довольны.

Пробежимся по песням. Стартует пластинка с бодрого боевика "Прощай, Норфолк!". Отличный трек с захватывающим, кхм, сюжетом. Вторым треком идёт "Зомби" – любопытная история о мести, напоминающая урезанную версию комикса "Spawn". "Антихрист" – одна из самых известных вещей Арии. Хотя на дворе уже были девяностые, песня со столь вопиющим антирелигиозным назанием вызвала немало шороху. "Антихриста" не назовёшь оголтело сатанинской песней, но она ставит христианству ряд неудобных вопросов, что гораздо разумнее.

Четвёртый трек называется "Не хочешь – не верь мне". Это одна из моих любимых песен у Арии. Вроде бы и стандартный боевичок, но интересные глубоко звучащие риффы в нём сильно цепляют. И текст, конечно, хорош. Что интересно, песня является второй частью своеобразной "доржоной трилогии". Она продолжает сюжет, начатый в "Герое асфальта", а завершится он в "Короле дороги" со следующего альбома. Заглавный трек вызывает только положительные эмоции. Атмосферная, тяжёлая, будоражащая вещь. Море удовольствия доставляет акустический отрезок в середине композиции. На мой взгляд, "Кровь за кровь" всё же послабее эпической "Игры с огнём" (это касается как одноименных песен, так и альбомов), но уступает ей совсем немного. После почти восьмиминутной атаки заглавной темой, "арийцы" не собираются щадить нас. Качовая песня "Бесы", навеянная Достоевским, выбивает из слушателя остатки духа. После этого идёт долгожданная (ну, только не для меня) баллада "Всё, что было". И завершается альбом скоростной пламенной композицией "Следуй за мной!". На протяжении всего альбома Валерий Кипелов демонстрирует пик своей вокальной формы, однако в припеве этой песни он просто уничтожает.

О земном: спродюсирован альбом неплохо. Чистоты звука предшественника, правда, добиться не удалось. Хотя каждый инструмент слышен достаточно хорошо. При этом никаких проседаний нет – всё ровно, гладко, музыканты отлично отыгрывают свои партии. Каждый элемент на своём месте.

Высшую оценку этому релизу я не ставлю лишь потому, что он понравился мне чуть меньше "Игры с огнём". Не уверен, почему. Возможно, ему не хватило какого-то изящества. В любом случае, это одна из тройки лучших работ группы, так что слушать нужно обязательно.«