15 мая 2011

Sahg: "I" – 2006

энциклопедия: Sahg
Regain Records | CD-Maximum 3+ /
Sahg: "I" – 2006

Наш старый знакомый King, который из Gorgoroth, Ov Hell и Audrey Horne по своему прямому назначению мизантроп своей норвежской земли, но ненавидит народ он очень коммуникабельно. Более того – я бы даже сказал с любовью: любит посидеть с друзьями, выпить пивка, послушать старую музыку. В один такой прекрасный день, видать, они чуть перебрали, да и решили, почему бы нам батьку Ozzy не потеснить, да не особо заморачиваясь над содержанием, взяли сварганили проект Sahg и первый свой альбом "I". Незатейливо назвали, правда?

Семь раз отмерили и один раз отрезали: первенец это идеальный прототип будущего прорыва науки – клонирования, настолько здесь силен воршип Black Sabbath. Забегая вперед, дальше дела у них пойдут лучше, и к третьему альбому материал достигнет такой отточенности, что можно будет утверждать – группа встала на свои ноги, одетые в ботинки культовой группы. А здесь отличие от Black Sabbath незначительно, и заключается в более мощном, современном звуке: ухающий бас, нагружающий шершавую гитару, в мелодических отступлениях от качающих риффов, поскрипывающую как несмазанные петли и отлично записанные ударные создают звуковой вал, выгодно направленный в будущее от кумиров (еще бы, в студии Peter In De Betou). Остальное отличать сложно. Мало вариативный вокал от хрипловатого стона до затянувшихся полетов писклявого голоса, подменяющего верхние лады, в куплетах, под суровый бас. Чередование тянущих жилы медленных моментов и относительных ускорений, где превалирует драйв.

Прокол вышел в наличие мелодий с агрегационной способностью по отношению к слуховым анализаторам. Медленные треки, такие как "Repent" трансформируются к пятой минуте из атмосферно напряженных в скучно ноющие, а более шустрые ("The Alchemist") даже подбирая значительное количество соло гитары, подпиливающей мощные риффовые корни своими излияниями, остаются бестолково мощными, без сердцевины. Соответственно и уху цепляться остаются разве что за смачная "The Executioner Undead", отличная "Godless Faith" (не зря на нее даже видео в мультимедиа секцию приделали). Особенным образом наскучивают углубленные тренировки в heavy metal ("Rivers Running Dry") где сухое повествование остается малоинтересным даже с привлечением акустической гитары и ее минорных переборов. Две кальки в конце удивительно отличаются по забористости: "Soundless Demise" наскучивает со всеми клавишными эффектами на заднем плане, а простецкий "Soul Exile" оставляет крайне приятные впечатления, хотя вокал здесь еще слабоват, раскатистости не хватает.

Вот такой общительный и ненавидящий человечество, наш King – посидит за баночкой пива с ребятами, гитарами побалуется, а потом каждый новый проект выходит с маркировкой "с участием King". Слава она приходит совершенно случайно, но явно не после этого альбома, первого у группы, в котором действительно хорошие темы конкурируют со стонущими муторными треками, по сути, являясь повторением сыгранных Black Sabbath риффов.«