12 июня 2011

Falconer: "Armod" – 2011

энциклопедия: Falconer
Metal Blade Records 4 /
Falconer: "Armod" – 2011

Шведский великий и могучий, конечно, красота неописуемая, особенно в театральной, лёгкой артикуляции Матиаса Блада да с прицельным артиллерийским огнём по народным влияниям их музыки. Но Falconer слишком уж долго по эту сторону звукозаписи, чтобы не разглядеть основной принцип их творческой натуры. Если рулевой Стефан Вейнерхалл в добром расположении духа, то получаются яркие, умные, атмосферные, дружащие с историческим антуражем и западающие в память блестящими напевами "Falconer" (2001), "Chapters From A Vale Forlorn" (2002) и "Northwind" (2006). В противном случае они могут хоть по книжкам рассказывать о восстании былинного Энгельбректа и убийстве средневекового шведского короля, как на "Among Beggars And Thieves" (2008), но той магии, которая помимо обыденных ТТХ скрепляет скандинавов как маленькое явление в современной музыке, не получится. Тройке-четвёрке в дискографии дополнительно подсуропил ушедший на вольные хлеба Блад. В "Armod" есть понемногу от двух миров. С одной стороны, батарея традиционных шведских фолковых мотивов, что выражены более полно, чем раньше, и родной язык. Эксперимент на один раз, как утверждает Вейнерхалл. С другой, несмотря на очень сочную вариативность материала, насыщенность каждой вещи и временами достойные находки, мелодически (и особенно это касается вокальных линий) Falconer скупы на откровения до самоплагиата, шествуя по ровной колее однажды вычисленной формулы. И по большому счёту желание придерживаться народных влияний, которые особым разнообразием форм на поверку не отличаются, вряд ли делает конфликт дежа вю менее острым. Дивные вокальные партии шведов хочется намотать на ус и петь, как это было с "Upon The Grave Of Guilt", "Stand In Veneration", "Northwind", "Spirit Of The Hawk" и десятком других шлягеров. Шведский звучит как хитро сплетённая вязь, в которой теряется смысл. В результате "By The Rose's Grave", англоязычная версия "Rosornav Grav" в бонусах, выглядит на порядок интереснее, чем оригинал. И аргумент о том, что так, мол, гораздо проще создать ностальгическую атмосферу средневековых трубадуров, как её представляют себе сейчас, не выдерживает критики, если вспомнить, к примеру, образцовую "A Quest For The Crown" с дебютной работы.

Жёсткий дефицит хитовых вокальных мотивов кроме самоповторов и слепков с до боли знакомых вещей в определённой мере компенсируется широким спектром затронутых стилистик и техник да наиболее умелыми аранжировками в истории Falconer. Дебютная "Svarta Änkan" так и норовит убежать в пауэр-трэш, "Griftefrid" захватывает мощными хоровыми подкладками в приблэкованном галопе ритма, "O, tysta ensamhet" успокаивает мягкой грустью традиционной шведской народной темы, "Rosornav Grav" привлекает хитрыми гитарными партиями, "Grimborg" заостряет внимание на необычных клавишных задниках, а "Herr Peder och hans syster" добавляет женский вокал. Вторым камнем в сапог после навязчивого самокопирования попадает однообразие гитарных соло и переедание акустики, которые вставками в обычных боевиках смотрятся к месту и ко времени, но в немалом количестве интермедий просто теряются. Впрочем, у Вейнерхалла находится и аргумент против: яркие риффы, коих много и которые выглядят наиболее зрело после череды искусственно упрощённых ходов прошлых пластинок. "Armod" – скорее штамп мастеровитой группы с её постоянно задранной планкой качества, чем сборник ярких мелодий. Поигрались в шведский – пора домой. Раз даже пение Блада, ровное и укутанное в одинаковые вокальные партии, уже совсем не радует.«