19 июня 2011

Hardcore Superstar: "Split Your Lip" – 2010

энциклопедия: Hardcore Superstar
Nuclear Blast | Irond 5 /

Шведские короли heavy metal и glam в одном лице пошли в разнос. Видать их уже не остановить на пути к культовому статусу – так мощно и продуктивно отрабатывать контракт с одни из ведущих металлических лейблов, по сути, являясь его единственным представителем в конкретном стиле, да еще с такой стабильностью музыкального материала, при этом явно упиваясь формулой "sex, drugs, rock'n'roll", сценической жизнью и своим творчеством под силу только избранными музой.

Шведские рокеры пошли в разнос – хамско-синяя обложка с великолепным концертным фото контентом буклете (ради прикола можете успешно совмещать друг с другом две половинки лица модели на первом листе и оборотной стороне задней обложки), тексты все до одного полные подозрительно двусмысленных намеков, дурно пахнущие алкогольными парами, несущие около рок-н-ролльный драйв одной только лексикой. Все это с одной стороны логическое продолжение, развитие предыдущих тем, а с другой, своеобразное взросление.

Шведские металлисты пошли в разнос, устроив очередные сорок минут зажигательной хулиганской вечеринки, после которой неминуемы: неизвестная девушка в постели, стеклотара для ближайшего пункта приема, разбросанные по полу странно пахнущие бычки. Иной раз удивляешься, как они так смачно разыгрались в одну гитару, явно нацелившись на усиление тяжести, драйва и мощи. Кроме, пожалуй, первой "Sadistic girls" по привычке (ну, вы же помните, что у них так заведено...) сбежавшей с предыдущего альбома все остальные песни представляют собой боевики с возросшей мощью и динамикой, отказавшиеся частично от отрывистого стаккато риффинга в слитное последовательное развитие аккордов, каким они заканчивали фразы в прошлых альбомах. Этот прием позволяет ребятам создавать мелодичный драйв без присутствия соло гитары (она возникает эпизодически на короткие промежутки) зато с солирующим, слегка примоченным басом. Новый подход сделал альбом жестче, менее мелодичным, почти избавив от glam в приставке стиля. Соответственно этому перестроился вокалист, оставив в своем арсенале основным хриплый, напористый голос, несомненно, воспитанный на литрах алкоголя, отдавая припевы на откуп совместному исполнению с остальными участниками хором, таким образом, наконец, хотя бы частично напоминая хардкор прописанный в название (если с натяжкой ассоциировать с сингалонгами).

Шведы пошли в разнос и после первого прослушивания альбом отчасти кажется менее хитовым, за счет отсутствия концентрированной мелодической яркости предыдущих работ, чуть более однообразным (верный шаг уменьшение длительности песен и диска в целом), но только по первости. Здесь суть надо искать в нарастающем угаре. Первую пятерку песен воспринимаешь именно так, с нарастающим драйвом и хитовостью, от разбитной "Guestlist" (про самую первую я уже говорил), до центральной "Split Your Lip" с более тонким продолжением на шикарной "Moonshine", противостоящей любителям светлого времени суток, упорядоченной жизни и романтики. Акустическая баллада "Here Comes That Sick Bitch" принимается как необходимая данность, без которой, впрочем, обходились на паре альбомов до этого (исключая предыдущий). Дальше извиняясь за лирическую паузу на панковской "What Did I Do" вокалист переходит на рык, и совершенно не случайно сотворяют аллюзию на Metallica в начальном риффе "Honeymoon" ибо этот хит, за исключением припева обладает странной схемой смешения жесткого heavy и мелодичного hard rock. Немного выпадает из общей схемы распевная "Bully", которой место тоже в прошлых работах и заключительная клавишная баллада.

Шведские угарные хлопцы пошли в разнос, и за то, что в новом альбоме пошли по чуть измененной схеме, но с той же искренностью стоит только добавить рекомендаций, ведь группа старается изменяться, оставаясь неизменно зажигательной. Да, чуток подрастеряли хитовость, отсеяли мелодичность, но компенсаций этому на новом альбоме предостаточно, так что слушать – и никаких гвоздей.«