17 июля 2011

The Dead Weather: "Sea Of Cowards" – 2010

энциклопедия: The Dead Weather
Third Man Records 4 /

Море трусов с ударением на "у". Как это верно! Джек Уайт вполне в гармонии с The White Stripes на "Sea Of Cowards" решил поквитаться с безбрежным болотом человекоботов и троллей, которые благодаря анонимности Всемирной паутины заливают ядами форумы и соцсети, вымещая на виртуальной бумаге злобу за жестокосердие общества и неудачи в личной жизни. Возможно, только так – и никак иначе – прыщавые и лишённые личности мальчики и девочки могут отомстить за толерантность, которой их пичкают за партами в школе. Есть что-то в образе The Dead Weather от тех хипповатых подростков, что следят за нами с кинохроники 60-х и смазанных чёрно-белых фото, воскрешавших при проявке в ванне магию Вудстока. Ранимых и андеграундных, ищущих мира во всём мире, но почти готовых к войне. Удивительно, но воспроизведённый на уровне мажоров дух гаражной музыки у The Dead Weather не стоит на месте. Коллектив, спонтанно собранный из Джека, Элисон Моссхарт (The Kills), Дина Фертиты (Queens Of The Stone Age) и Джека Лоренса (The Raconteurs), бросил неспешность и сонливую блюз-роковую энергетику дебютника "Horehound" (2009) и через год, вероятно, всё-таки порадовал поклонников расширенным спектром музыкальных влияний в формате элитного, эпатажного инди и подвального рока для бомонда и тех, кто понимает. Ведущий элемент первой пластинки – тот самый блюз-рок – никуда не делся, но его подвинула американская альтернатива, поп-музыка и даже спейс-рок. Между делом успевают проскочить регги, фанк, солирующее, но деликатно записанное фортепьяно, искажённые грязные гитары, насквозь искусственные, словно взятые из PC-спикера начала 90-х, синтезаторные мотивы, пульсирующие ударные из тех же электронных клавишных, десятки разных примоченных вокалов (от намертво слитых с сэмплерами до почти вырезок из стародавних фильмов) и нередкая энергетика панк-рока. Как минимум неплохо, что группа не стоит на месте, хотя все её "эксперименты" – слепки и реплики 70-х. Есть и треки, которые почти без изменений могли бы перекочевать в 2009 год – в "Horehound". К примеру, "I'm Mad".

По большому счёту "Sea Of Cowards" – лёгкий приступ ностальгии по эпохе свободы в рок-музыке, когда лейблы ещё нащупывали почву, а не сулили музыкантам BDSM-сцены в отношениях. Блюз-рок с характерным названием "Blue Blood Blues", нотки Door и The Who, лёгкие рок-н-роллы, типичные ретро-номера "Die By The Drop" и "I Can't Hear You", везде к месту поставленный Хаммонд. Саунд стал более сочным, мудрее состаренным, а звучание – цельным даже несмотря на такое великое множество влияний. Хорош вокал Элисон, у которой явная любовь к рок-дивам 60-х вроде Дженис Джоплин: фактурный, глубокий, ненатянутый, местами шизанутый. Для сайд-проекта (на тот момент The White Stripes ещё не развалились) хорошее приложение сил, полностью лишённое собственного лица, чересчур ностальгическое и живущее прошлым, более экспериментальное в связке с дебютом и нескучное. Но минимум ярких шлягеров, неудачное позиционирование (ведь по ощущениям свежак должен был оказаться первым в дискографии) и многочисленные повторы не дают The Dead Weather смотреть в будущее. Только назад.«