15 августа 2011

Kampfar: "Mare" – 2011

энциклопедия: Kampfar
Napalm Records | Mazzar Records 4 /
Kampfar: "Mare" – 2011

Не ясно кто кому испортил карму, Питер Тагтгрен норвежскому трио или наоборот, а может быть во всем виновата выделяющаяся креативностью фотосессия к новому диску, прогрессивная по сравнению с обычными слегка отредактированными северными пейзажами обложек, но это и не слишком интересно. Факт то, что Kapfar – такие уверенные и надежные, побитые жизнью и все равно оставшиеся на плаву с собственными принципами сделали работу, отойдя от них, работу не плохую, мощную, но другую, нежели мы все ожидали.

Чего зря гадать – больше половины вины за нежеланную эволюцию группы лежит на студии Abyss и ее боссе, Питере Тагтгрене, который существенно может быть и не изменил звучание коллектива, создав такой же мелодичный и злой гитарный звук, но превратил в типичный для выходца от себя звуковой шквал, такт от такта напоминающий то самих Hypocrisy, то каких-нибудь Immortal. Из действительно самобытной группы получилась стандартная блековая поделка высшей лиги. В то же время сами норвежцы поддержали видимо эту инициативу, написав композиции со значительно меньшим уклоном в народную мелодику. То, за что мы больше всего уважали Kampfar: создание фольклорной составляющей без аутентичных инструментов силами одних гитар, перетекло в напористые риффы где-то на стыках соединения структурообразующих мелодий слегка напоминающих о своем северном духе. Современный с элементами мистической атмосферики блек во всей своей красе, в котором, то пробьется наружу мрачное театральное пианино, то под гипнотизирующий однообразный ритм "Huldreland" наворачиваются на пульсирующий бас переборы гитар.

Здесь, даже легко найти элементы новизны и самобытности, но не Dolk'овской – такой альбом могли бы написать, например, Naglfar в своем melodic black обличие, а ожидание нового диска (ну на самом деле мы даже не ждали, а просто были уверены в нем) отнюдь не подразумевало такие шаблонные блековые треки как "Mare" просто наскучивающий за шесть минут звучания или не слишком многогранный "Bergtatt". Пара треков между – другое дело, но они не отмечены печатью фольклора. Наиболее удачная часть релиза это пришедшийся кстати в новой ипостаси, да и без нее всегда бывший сильным вокал, раскатистый, обладающий как минимум октавой выразительности скрим Dolk, украшающий любую песню. Возможно, так и было задумано, ведь тематика нового диска обращена в сторону (гм... stoner и здесь поднимает голову) ведьм, а значит, скорее всего, подразумевает большую атмосферность, но при этом же со второй половины диска норвежцев упорно клонит в знакомые дали, но они с усилием вновь выправляются в следующий момент на новый лад с раскачивающихся викинг мотивов на блековые шторма. Не правильно говорить, что альбом так уж плох, что у него нет шарма, да и упомянутое звучание сделано шикарно, но играет роль фактор ожиданий и результата, очень часто портящий впечатление зрителю в кино. После таких монументальных треков как минорный эпичный, начинающийся медляком "Trolldomspakt" альбом более всего напоминает видоизмененный от техничности (да и телосложение группы за эту версию) Keep Of Kalessin. Практически каждый трек в своем развитие не останавливается в задумчивом созерцании как некогда раньше, а возносится патетичным гимном мелодичной основательной монолитности. И в этом альбом потрясающе целостен. Как названные пара песен есть еще ренегаты: потрясающая "Nattgang" которую забыли, верно, включить в "Kvass", и их наличие идет только в плюс, давая обязательную надежду. Что мы еще услышим эти ворожащие гитарные переливы народной и металической составляющих на будущих дисках Kampfar. А за неожиданное оформление как фотограф, фотографу, отдельный респект.«

диск предоставлен: Mazzar Records