22 августа 2011

Pentagram: "Last Rites" – 2011

энциклопедия: Pentagram
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Pentagram: "Last Rites" – 2011

О, дьявол, неужели я так стар, если выходит новый альбом группы рожденной в 1971 году, а эту команду мало того, что знаю, так и слышал? Почешешь затылок в негодовании на неумолимые годы, а потом все-таки поставишь альбом в проигрыватель, и скажешь себе: "Нет – стары они, я еще не добрался до таких рекордов!". Ибо группы вроде Pentagram, чтобы лучше оценить, как слушателю, надо тащить с самых первых годов появления на сцене – или знать или не знать. А вот сейчас, в связи с новой работой Pentagram при прослушивании дискографии, классики оказались за бортом аудио симпатий.

И, да – они стары, и именно этим объясняется такое четкое движение по нисходящей с traditional doom и heavy metal, вплоть до hard rock, коим, по сути, являются последние три альбома. Новый диск в меньшей степени, чем "Show 'em how", но весьма и весьма явно, в своем ламповом, мягком звучании едва дотягивая по тяжести и технике до раннего Lake Of Tears в паре мест, а на практике производя на свет, видоизмененные химеры их собственного детства ("Call The Man" почти утянут у Uriah Heep, а в "Into The Ground" кроме упомянутых шведов явно слышится Rainbow), а вот до их молодости нам дотянуться будет практически невозможно. Наверное, поэтому обложка со скелетом, вводящая в заблуждение становится преувеличением, а мрачный апломб тематики вовсе лишним. После лучшей вещи альбома "8", на двух следующих песнях можно совсем разочароваться в новой работе с точки зрения музыки это пресно и слишком слезливо. Капельку предварявшего прослушивание ожидания вернет еще тягучая "American Dream", и пара в конце "Horseman", "Death In 1st person" – итого пять композиций, лишь половина из трек-листа.

Спасибо на том, что не как в 2004 году нас избавили от блюзовых композиций забияк, что почти каждая песня в меньше или большей степени имеет интересный рифф, а вокалист не сдал позиции на столько, чтобы ему требовалась помощь техники (не тянет ноты, но слышно его хорошо и попадает в тональности правильно). На "Last Rites" у нас в наличие кроме риффов достаточное количество многословных, чуток размазанных соляков, есть даже необходимый кач, незаметно для музыкантов переходящий в AOR мелодику. Зато не отнять опыта текстовиков: с возрастом, во-первых, приходит новое ощущение времени, взгляд на жизнь, сладко-горькое внутреннее ощущение "окончания пути", выраженное в каждой из одиннадцати песен, вперемешку с всхлипываниями о прошедшей любви. Отличные тексты как отдельные, короткие, не перегруженные деталями истории-легенды, вернее даже былины в лучших традициях думового сообщества, только перенесенные в рамки rock. В них есть рифма, отлично чувствуется ритм стихотворения, подобранный под темп композиции, ложащийся на музыку. Читать тексты, благо они коротки как наша жизнь, одно удовольствие, перевешивающее прослушивание самого диска.

Даже на фоне ностальгической волны воспоминаний о существование traditional и stoner этим динозавры тянут лишь на другую моду: опомнившихся, что еще живы, rock легенд. Альбом очень когерентный их престарелым вспышкам – ничего нового, хорошая доля старого, перестановка слагаемых и хорошая мина для пары туров. Кажется, большего из Pentagram не выжить, и хорошо, если они не продолжать студийную деятельность в более низком качестве. Пока все слушабельно, и с натяжкой, даже может быть интересно, фанатам.«