09 октября 2011

: "Doom Metal Front – Eastern Doomination" – 2011

энциклопедия:
на лейблах не издавался без оценки
V/A: "Doom Metal Front – Eastern Doomination" – 2011

Немецкое он-лайн издание Doom Metal Front отметилось очередными выпуском и mp3-компиляцией, интерес которой на этот раз заключается в том, что представлены на ней группы стран "восточного блока", в число которых условно включена и Россия. Говорить о журнале, являющимся приложением в pdf-формате к этому сборнику, я много не стану, в нём вы, как всегда, найдёте интервью на английском и немецком с разнообразными doom-формациями, из числа которых я отмечу, пожалуй, поляков Echoes Of Yul и культовых злобных японцев Church Of Misery (эти, вроде, вообще интервью не особо раздают). Если интервью ещё могут быть интересны, то написанные исключительно на немецком обзоры последних альбомов и doom-концертов уже не так широко доступны читателям. По крайней мере, я по-немецки едва ли без словаря смогу что-то понять.

Конечно, компиляция куда интереснее! С ней всё понятно! Однако 56 треков – дело нешуточное, столько doom'а без подготовки за раз не переваришь. И тут у нас есть что-то вроде подводного камня... Я уже читал критику в адрес этого сборника, и была она основана преимущественно на снобских true-принципах: мол, вот эта группа просто stoner rock, а эта не то чтобы doom, ну и более конструктивное – "Talbot из Эстонии – а не из России". По второму пункту я могу сказать только то, что если слушатель заинтересовался группой, то он будет искать информацию о ней не по стране, откуда та родом, а по названию команды, так что едва ли это станет препятствием для распространения информации. И, если в двух словах, то первому пункту ответ будет примерно тот же: если кому-то на doom-сборнике понравится команда, стилистически не совсем подходящая под заявленный заголовок, то в чём же проблема? Другое дело, что не все "настоящие" doom-группы тут показали себя блестяще, но ведь, в конце концов, мы здесь не письками меряться будем. Ну, по крайней мере, я в своей уверен :-).

Представители российской doom-сцены, попавшие на "Eastern Doomination" знакомы вам почти в полном составе: тут и солитьюдовские Abstract Spirit, Who Dies In Siberian Slush, Septic Mind, Stoned Jesus, и набравшие за последний год изрядную популярность Камни, Ethereal Riffian, Lord Of Doubts и Without God, есть группы, стоящие чуть в стороне от остальных – вроде funeral-проекта Ego Depths или украинских Dispersive Light, но в целом наших можно условно разбить на узнаваемые тусовки. Немного не в тему оказались Stone Cold Boys и The Grand Astoria, вроде как уже несуществующие Н.И.М.Ф. и, внимание, "этнические погребальщики" Ea, о происхождении которых долгое время гадала общественность. Среди наших я, например, для себя открыл полных сарказма doom stoner мужиков Evil Cosmonaut с отличным треком "Armageddon", хотя в своё время их же демо-запись интереса не вызвала. В части присутствия наших команд на сборнике действительно есть вопросы, и некоторые заслуживающие внимания группы просто в него не попали, и я полагаю, что был смысл в выпуске отдельной подборки российских команд, но при том, что кроме "Doom-art.ru – compilation" у нас ничего подобного (тем более, с прицелом на зарубежную аудиторию) не было, скажу, не цепляясь к мелочам, что в целом доволен. Много более любопытной я считаю подборку команд Восточной Европы, так как сцена Чехии, Польши, Хорватии, Болгарии и других стран для многих (и для меня в том числе) – тёмный лес. Из зубров заметил только мастистых чехов Dissolving Of Prodigy да скрытных поляков Gallileous, которые за двадцать один год существования выпустили лишь один полноформатный релиз в 2008 и пару поменьше. Расписывать все композиции скучно, да и времени много займёт, поэтому имейте просто ввиду, что представлены практически все поджанры doom'а, и среди этих команд есть очень и очень толковые, о которых, кстати, прежде я не слышал. Я для себя отметил польских экспериментальщиков-инструменталистов Echoes Of Yul, более прямолинейных Gurthang, начинающих и очень убедительных болгарских true doom'еров Obsidian Sea, хорватов Killed A Fox и Moraines, а также именитых венгров Magma Rise, которых услышал впервые только здесь.

Мне надо делать какое-то заключение? Подводить итоги? Едва ли. Поклонники doom-сцены без труда сделают для себя выводы, и при желании открыть для себя новые, интересные команды сами разберутся что к чему.