30 октября 2011

Marduk: "La Grande Danse Macabre" – 2001

энциклопедия: Marduk
Regain Records 4+ /

Перейдя на лейбл Regain Records, шведы Marduk начали понемногу менять своё звучание, доводя его до предельной тяжести и скорости. Первой ласточкой стал убийственный альбом "Panzer division Madruk". За ним спустя 2 года последовал новый полноформатник "La Grande Danse Macabre". Этот альбом нравится более широкому кругу слушателей, нежели предшественник. "Танковую дивизию" многие упрекали за однообразие – действительно, не каждый способен на протяжении получаса слушать непрекращающиеся пулемётные бластбиты без единого медленного отрезка (хотя я вот способен, и мне это нравится). "La Grande Danse Macabre" в музыкальном плане более разносторонний альбом. Здесь есть и плавные тяжёлые инструменталы, и куча мощных боевиков (больше напоминающих треки с "Nightwing", так как звук у этого альбома более жирный, чем у "Танковой дивизии"). Есть откровенно дэтовые моменты – начало "Bond of unholy matrimony", например. При этом, что очень радует, Marduk всё-таки остаются блэком. Дэтблэковые гибриды никогда ни к чему хорошему не приводят.

"La Grande Danse Macabre" не лишён некоторого мелодизма, а также откровенного весёлого безумия. Вся эта сатанинская порнуха в текстах приводит в хорошее настроение, да ещё и отлично накладывается на музыку. Легион перетянул-таки одеяло на себя, весь альбом как будто является отражением образа этого замечательного вокалиста. Внешне всё злобно и полно ненависти, и в то же время это высокопрофессиональное дуракаваляние. "Jesus Christ... sodomized" – разве не очаровательно? "La Grande Danse Macabre" вряд ли можно воспринимать всерьёз, но от этого альбом не становится менее цепляющим и бешеным. Очередная смачная порция чёрного мяса от безотказной шведской мясорубки!«