11 декабря 2011

Iron Savior: "The Landing" – 2011

энциклопедия: Iron Savior
AFM Records 4 /
Iron Savior: "The Landing" – 2011

Когда-то мы плакались в жилетку от переизбытка сахара в стиле и неминуемости диабета, подгоняемого переходом Helloween после 2000 года в категорию бессмысленного барби-пауэра, потерей рациональности в однообразных светлых фэнтези-битвах Rhapsody, ещё без Of Fire и одним составом, да внутренними беспорядками у Stratovarius дома. Все три школы, как результат, срослись в худосочного и безликого монстра, который проходит до сих самых пор под лаконичной вывеской европауэра. Стремительный срез Gamma Ray и апофеоз скукоты Freedom Call были счастливы. Теперь самая низкая востребованность стиля за последние двадцать лет сократила поголовье "игроков", да и каждый второй раз за разом пытается стать всё смурнее, как будто мудрее и концептуальнее, дабы хотя как-то претендовать на приставку "прогрессив". В этом плане Iron Savior никто не скажет "нет". Более того, возможно, их даже не хватало, благо четыре года Пит Зильк варил уж очень нехитрую баланду в лучших традициях всего чего только можно из классического бундес-пауэра, смешанного и взболтанного. После более чем ровного "Megatropolis" (2007) к бренду возвращается лихой дух авантюризма в спешке ранних вещей, но, конечно, до них не дотягивающих целую милю. Всё забросано стандартными формулами а-ля Helloween конца 80-х + Gamma Ray + Blind Guardian, помноженные на вокал на стыке Пиви Вагнера, Блэки Лоулесса и Ханзи Кюрша, да плотно завернутые в лаваш футуристического звука – мощного, по-гаммарэевски развеселого и насыщенного. При исключительно нюансовой разнице с предыдущей работой по саунду, где он был явно разряженнее и модерновее, "железные дровосеки" ловко и умело повзрослели по дороге к корням. Главный плюс – убедительный скачок вперёд по вокалу Пита Зилька, который четыре года назад выглядел робко и неказисто, местами как юный фэн Арии, вопящий у меня по соседству из окна. На "The Landing" этого и в помине нет, а вступительный трек "The Savior" вводит нас в курс дела в том числе благодаря уж очень вкусному рёву фронтмена. В остальных компонентах почти всё на шаг впереди прошлого "Megatropolis". Композиционная картинка построена грамотно: две остановки в середине на "Heavy Metal Never Dies" и "Hall Of The Heroes" да WASP-образная концовочка – с хорошей балладой "Before The Pain" а-ля "The Crimson Idol" и разухабистым эпиком "No Guts, No Glory". Ураганных боевиков снова практически нет, хотя прижимистые риффы, железный отлив в звучании гитар и пафосные, но не однозначно поливальные соло дают обильные порции драйва и энергетики.

За исключением "The Savior", Blind Guardian-образной "Faster Than All" и классической по подаче европауэр-торпеды "Starlight" остальное вполне подходит под категорию O.K. Но без тупорылого фридомколовского экстремизма – ритмически и композиционно всё не вымочено в одинаковых скоростях и не вымучено по большей части. "R.U. Ready" слегка угощает хард-н-хэви, а "March Of Doom" и "Moment In Time" классно играют с ударными паттернами. По качеству мелодий и за давностью лет парни вряд ли дотягивают даже до "Condition Red" (2002) и "Battering Ram" (2004). Но для IS музыка – по-прежнему детская забава, где из кубиков можно сложить любые слова. Двойные басовые партии, оптимизм из галактических странствий и отличная гитарная работа хоть надолго в памяти гостить не остаются, но непременно согреют нынешней зимой.«