30 января 2012

Immortal: "Pure Holocaust" – 1993

энциклопедия: Immortal
Osmose Productions | ФОНО классика
Immortal: "Pure Holocaust" – 1993

Ах, мой самый любимый альбом Immortal.... Несколько лет назад, начиная вникать в творчество этих замечательных норвежцев, я сходу влюбился в "All Shall Fall" и "Sons of northern darkness", а вот ранние альбомы совсем не понял. В то время black metal в моём понимании обязательно должен был иметь злобную нотку и непрекращающийся бластбит (аки Dark Funeral). Осознание пришло позже, и уж тогда я заслушался парочкой ранних работ по полной.

"Pure Holocaust" – первый типичный для Immortal альбом (дебютник всё же был немного другого плана). Здесь плотный фирменный "штормовой" звук, более-менее разборчивый вокал, и бьющая через край атмосфера. Причём атмосфера тёмная, темнее у Immortal больше не было никогда. Лишь на легендарной студии Grieghallen умели создавать такое звучание. Легендарный "Battles in the North" идеально передавал атмосферу снежной бури, но и только. В "Pure Holocaust" кроется нечто большее. Здесь присутствует таинственность и напряжённость, какой-то потусторонний настрой. Это и выделяет альбом на фоне остальных, которые всё же немного проще. Простое чёрно-белое оформление попадает точно в яблочко. "Pure Holocaust" не нуждается в красивых картинках, здесь всё заключено в музыке. Ничего додумывать не нужно, ибо это может привести к смехотворной ситуации. В первопрессной версии всё в духе старой школы (четырёхстраничный буклет с лирикой на развороте), но я слышал об издании, где вместо лирики намалёван какой-то скелет. Глупее ничего не вообразишь. Однако, со скелетом или без него, этот альбом просто великолепен, и заслуживает неоднократного прослушивания.«