11 марта 2012

Primal Rock Rebellion: "Awoken Broken" – 2012

энциклопедия: Primal Rock Rebellion
Spinefarm Records 4 /

Очень логично было попросту "по совету друзей" насочинять до кучи очередную порцию стандартного NWOBHM в виде сайд-проекта и продать его через мажора или карманный лейбл, снабдив разлапистыми нашивками, возвещающими о новом соло-диске "гитариста Iron Maiden". Но Эдриан Смит этого делать не стал. Более того, он побрезговал очередной разлапистой клюквой с кучей приглашённых звёзд, которые дыхнули бы в микрофон или, на худой конец, врезали где-нибудь на задворках дежурный запил на гитаре. Дебют Primal Rock Rebellion обошёлся без ажиотажа – по сути таким он является и внутри. В компании Смита, ответившего за музыку, шестиструнки и бас, очутился вокалист Майки Гудман из британского маткорового коллектива SikTh, который по горячим следам успел справить реюнион. Сотрудничество, в целом попахивающее формулой "Disturbed + американский грув + модерновые сольники Брюса Дикинсона", на деле оборачивается множеством деталей и в основном раскрывает талант именно Гудмана для тех, кто о парне раньше слышал вскользь. На "Awoken Broken" нас ожидает грувовый, мощный хэви с нередким альтернативным, на американский манер звучанием и серьёзным влиянием британского альтер-рока. Вроде стилистика не предполагает, но пластинка изобилует нюансами и в неё нужно постепенно вчитываться, поскольку за шторами ржавчины в гитарах и ню-метал налёта в вокальных партиях на части вещей скрываются очень разнообразные структуры и особенно десятки различных голосов, которые Гудман способен воспроизвести с высокой долей искренней достоверности. Британец, которому дали порезвиться лишь на лирике, похоже, проживает здесь свой бенефис. От гортанного бурчания, гроула, закадрового театрального голоса до брит-попового экспрессивного вокала с шизинкой а-ля The Cure – оттенки могут меняться даже в рамках одного трека и делают это с удовольствием в русле лучших мюзиклов с Бродвея. Пробегает и традиционный для SikTh истеричный рык, как и некоторые риффы, которые вполне могли оказаться на альбомах этих британских фанатов Meshuggah.

Смит удивительным образом очень редко забредает на территорию родных IM – разве что чётко в финале открывашки "No Friendly Neighbor" и в начале "Bright As Fire". Структуры 12 треков изрезаны – здесь нет чёткой формулы. "No Place Like Home" якшается с панк-роком, "I See Lights" написана в стиле стадионного рока а-ля Europe, "Savage World" – по-максимуму модная ню-металльная, "Tortured Tone" – кривой медляк с хриплым вокалом, "As Tears Come Falling" – словно часть радиоспектакля с закадровыми голосами, "Search For Bliss" выстроена в мелодик-роковом ключе, а заключительная "Mirror And The Moon" – акустическо-фолковая тема. При этом дуэту полюбилось часто накладывать на музыку вокал, противоположный по смыслу. В материале смешиваются Faith No More и голос из Van Der Graaf Generator, модняк вроде Роба Зомби и сольники Дэвина Таунсенда, ранний готик-рок и бог весть что ещё. Почти везде разнообразные и экспрессивные соло Смита. "Awoken Broken" не боится интерпретаций. Дебюту проекта можно поставить широкий спектр баллов в зависимости от восприятия – от троечного "фи" до восхищения, но то, что содержание диска явилось сюрпризом с глубоким внутренним миром – прогрессивным, цельным и напитанным идеями (пусть и не всегда своими), отрицать сложно. Отдельное спасибо Гудману за расширение горизонтов современного вокалиста.«