26 августа 2012

Suidakra: "Book Of Dowth" – 2011

энциклопедия: Suidakra
AFM Records | ФОНО 4+ /
Suidakra: "Book Of Dowth" – 2011

Немецкий, но заслуженный коллектив Suidakra знается мне весьма фрагментарно: помню совсем недавно радовался их раннему творчеству, которое поначалу, чем позже, тем лучше, а еще раньше, безусловно, трогал более поздние работы, с обратной тенденцией – с какого-то момента стало, чем раньше, тем было лучше. Но что, не отнять за восемнадцатилетнюю карьеру группы, это определенную стабильность, и в плане качества, которое ниже определенной планки не падало, даже на отбившемся от рук "Command To Charge"; так и в плане количества – каждые два (а в первые годы и вообще каждый) года у них выходит обновка, которую не стыдно будет поставить в проигрыватель.

Стабильность же базируется на одном единственном элементе музыки немцев – фольклорной составляющей. Как не сложно заметить, проседать группа начала именно тогда, когда на время отказалась от этой части своего творчества, и восстановила позиции с возвращением фолка в обойму. И именно с этим у Suidakra на "Book Of Dowth" полный порядок. Здесь тебе и гитарные народные мотивы, и приглашенные музыканты с волынками и практически уже рок-инструмент – мандолина, попадающаяся в каждой второй группе. Кроме прочего в наличии женский вокал на трех треках, и такой... низкий, грудной, красивый и чувственный – то есть такой, каким должен быть женский фольклорный голос. По характеру же эта часть творчества грамотно заняла некое промежуточное место между пошлой, эстрадной версией, в которой нужен лишь звук и тональность, многочисленно замызганной неоднократными повторами и самоповторами иных групп чуть более глубокой вариации и полной, притягательной аутентичностью. Другими словами здесь не гипнотически настоящая ирландская нота, но очень вдумчивая переработка музыкального наследия древней страны, к тому же соединенная с (правда с более шаблонным, но то не беда в век недостатка) мелодик-дэт металом взошедшем на звучании Gates Of Ishtar, Kalmah и power ипостаси Brimstone, на продвинутую версию которых более всего и похожи. Никакой претенциозности голландцев и броской слащавости австрийцев во множестве бросившихся в pagan.

В плане текстов и темы новой работы все тоже практически идеально: за древний курган времен неолита, под именем Dowth на моей памяти активно никто не брался. А здесь вот музыканты рассказывают истории из воображаемой книги, захороненной в этом кургане, о том прошлом, какое могло быть истоком этого строения. Сильно не вникая в концепции текстов все равно можно заметить, что композиции составляют единой целое связанные даже музыкально. Вот первые три трека – практически незаметно, сливаясь в единую, быструю и горделивую песню бодро зачинают интерес к диску. Балладу "Birog's Oath" не запомнить нельзя – замечательная композиция с акустическим началом под женское, насыщенно фольклорное пение (голос как аналог хриплых пропитых мужских народных ирландских голосов), подобное тому, что использовали на одном из дисков Scheitan. Великолепная композиция дает начало блоку лирических композиций, где, несмотря на меньшую долю метала никто не перебарщивает с волынками: на "Mag Mell", как и на предшественнице, они звучат вторым планом, обогащая мелодическую картину композиций, а впереди акустика и чистый, мужской в свою очередь, вокал, переходящий в трогательный дуэт. Концовка же мощна, насколько это вообще доступно в представленных условиях, порой даже с излишком энергии, когда гитарные партии несколько теряют гармоническую стройность за молотящей ритм-секцией, сами сбиваясь в брутальную кучку, но быстро находят выход из ситуации, возвращая динамичный материал на завоеванные позиции, хотя бы чистоголосыми хоровыми припевами. Выделяется набитая под завязку гитарными мелодиями "Balor", вполне годящаяся на место лучшей на диске и все-таки что-то напомнившая из коллег "Stone Of The Seven Suns", идеально сочетающая фольклор и динамичную тяжесть.

Из опытных рук слушатели получили грамотный, сильный и интересный альбом, который на досуге можно не раз и не два пустить по кругу, благо, длительность укладывается в необходимые рамки слушательской терпимости. Желающие отыщут здесь неплохой, почти забытый в такой форме melodic death, другие же вытащат наружу все ирландские составляющие и тоже будут удовлетворены, главное не искать никаких откровений и "самых лучших", дабы коварные ожидания не пропали даром.«