23 сентября 2012

: "Doom Metal Front Compilation 7 – Suoni Occulti E Ritmi Diabolici Provenienti Dall' Italia" – 2012

энциклопедия:
на лейблах не издавался без оценки
V/A: "Doom Metal Front Compilation 7 – Suoni Occulti E Ritmi Diabolici Provenienti Dall' Italia" – 2012

Одним из самых сильных оплотов мировой doom-сцены по-прежнему остаётся немецкое интернет-издание Doom Metal Front. DMF всегда отличал фанатичный подход к делу обозрения современной андеграундной сцены, профессионализм и завидное упрямство. В pdf-версиях журнала можно было найти самую актуальную информацию о группах (правда, только на немецком и английском), а солидный довесок в виде концептуальных mp3-компиляций завсегда вызывал интерес, хотя и подавлял своим объёмом. За последнее время кое-что кардинально изменилось: очередной выпуск DMF теперь уже не получится так просто скачать из сети, так как журнал наконец-то вышел в физическом формате, а это кое-что да значит. Однако, кое-что осталось неизменным, и это, как не трудно догадаться, тот самый бонус в виде mp3-сборника, на этот раз его темой стала итальянская сцена, поэтому пару слов о "Звуках и ритмах оккультного зла Италии".

На подборке представлено 35 групп, которые в полной мере охватывают всю doom-сцену Апенинского полуострова: здесь вы найдёте как зарекомендовавших себя ветеранов сцены, так и начинающие команды, как death doom группы, так и stoner-бэнды и характерные для тех мест оккультные формации. На мой взгляд, качество подбираемого DMF материала за пару лет работы издания выросло, ведь если на первом сборнике "Deutschland's Doomed" попадались команды с довольно паршиво записанными треками, то к седьмому выпуску таковых уже почти нет. Профессиональные doom-культисты здесь встретят уже знакомые имена – титаны замогильного doom'а Abysmal Grief представлены гимном "Resurecturis", не так давно завоевавшие заслуженную популярность адепты оккультного traditional doom Black Oath выступили с песней с последнего альбома "Death as Resurrection", прогрессивные doom-корифеи Focus Indulgens не пожалели песню со своего альбома "Hic Sunt Leones", который сильно отличается от более традиционного дебютного "Past". Progressive doom старейшины The Black (год образования группы – 1988) стали для меня просто неожиданным открытием, так как раньше я даже не слышал эту необычную команду. Предсказуемо сильно о себе заявили бывалые мастера Doomraiser, их прошлогодний "Mountains of Madness" наделал достаточно шума! Тут же и две команды, попавшие недавно под крыло российского doom-лейбла Solitude Productions, – это Echo и Fangtooth. Интересны и подающие надежды trad-думеры Bretus, альбом которых выходит на украинском лейбле ARX Productions. Тем, кто следил за творчеством недавно расформированной команды Thunderstorm, возможно, будет интересен проект одного из её участников – Temple of Pain.

Из новых имён, которые я открыл для себя, отмечу doom / stoner мужиков из The Wisdoom, потрясающих эстетов Midryasi, их "Lize" – сногсшибательный номер, сочетающий в себе элементы характерного итальянского prog rock'а и stoner doom, а также ретро-думеров Sancta Sanctorum. Запомнились ретроградцы Kayleth, а Stoner Kebab живо напомнили наш Ethereal Riffian. Что характерно, почти все итальянские команды склонны к traditional doom, часто в их музыке есть элементы stoner, psychedelic и progressive разной степени гремучести, поэтому sludge-бэнды Blood Red Water и La Cuenta выглядит заметным исключением из общего правила, равно как и post-сладжеры Last Minute to Jaffna. По-прежнему эксклюзивных треков на компиляции нет – цель удивить кого-то редким материалом не ставилась изначально, но релиз полностью оправдывает своё назначение, и лично я, прослушав его от начала и до конца, выделил для себя несколько новых команд, которые меня заинтересовали. Уверен, что-то интересное найдёте для себя и вы, мои терпеливые читатели. So raise and bring the Doom upon them!