07 октября 2012

Mortician: "Domain Of Death" – 2001

энциклопедия: Mortician
Relapse Records | Irond 2+ /
Mortician: "Domain Of Death" – 2001

Лысый дородный мужик в скабрезных татуировках с причмокивающими губами с влажным часто мигающим взглядом, уставившимся на тебя. У него нездоровый блеск в глазах и на коже, сальной и скользкой, нервно мельтешащие руки и слишком однозначно растущий бугор на штанах в области промежности. Знаете, по чьему поводу сформирован такой образ, причем образ музыканта, а не картинка из его фантазии – по поводу американского коллектива (а на деле дитяти одного отца) Mortician, вот уже пару десятков лет услаждающего всяческих маньяков порциями социально опасного творчества.

И пусть на самом деле это и не так – у вокалиста есть и волосы, и их вообще (всего) двое – такой формат музыки теперь автоматически переходит на ассоциацию с этим пресловутым мужиком и становится в ряд критически оцениваемых. Ну, собственно, все достижения группы ограничились разработкой собственного варианта grindcore и клепкой отличных обложек с удивительно эстетично расчлененными телами. С первого альбома и в последующем практически ничего не изменяется не по форме, не по содержанию, а потом "Domain Of Death" это тот же примитивный грайнд с "шипящим и пердящим" перегруженным басом, вылезающем из каждой щелки, которая не заткнута иными брутальными звуками, низко настроенными едва-едва различимыми гитарными риффами, утробным гроулом и отбивающей свои синтетический ритмы драм машиной. Последняя и не собирается прятаться, как у других исполнителей, что есть определенная индивидуальность – этого не отнять, и надо сказать, для осознанного использования искусственных ударных прописанные они здорово, но вот этот пластиковый перезвон псевдотарелок...

По самому альбому же можно сказать мало чего. Редкая песня долетит до середины сознания или останется там. Удивить слушателя страшными звуками, путем внедрения сценок из фильмов ужасов уже невозможно: стонущие женщины, влажные звуки расчленения, шлепки декапитированных голов это обыденность в мире гор грайнда, а сами композиции едва ли сильно отличаются друг от друга, будучи сначала быстрой долбежкой, потом медленной ездой по ушам, а потом снова завершающим рывком хаоса. Да, стали почетче и грозней медленные части, действительно создающие определенную атмосферу страха (вообще, наверное, оттого что там ударные звучат лучше), но уж слишком незамысловаты эти тягучие риффы, чтобы доставлять удовольствие, а элементы грайндового раздолбайства, необходимые дабы оттенить амузкальность полотна сменились излишней серьезностью, по сравнению с предыдущим диском. Диск содержит две отличные песни все равно: кавера на Pungent Stench и Disastrous Murmur, ну кроме более-менее симпатичных "The Hatchet Murders", заглавная "Domain Of Death", мой фаворит "Martin (The Vampire)". Вот к песне "Telepathic Terror" весь этот звук с басом, рассыпающимся гнилыми шариками и пластиковыми ударными подходит как нельзя лучше: телепатический террор, однозначно.

Композиций оказывается прилично на всего 17 в общем числе, но на самом деле их уровень сам по себе крайне низок. Хорошо, что альбом достаточно краток, и при необходимости знакомства с ним, времени теряется не так много... к тому же в этот раз и с обложкой подвели. Если выбирать из такого формата, то выбор будет за Catasexual Urge Motivation, где японцы обгоняют американцев во всем, в безумии тем более.«