07 октября 2012

Amia Venera Landscape: "The Long Procession" – 2011

энциклопедия: Amia Venera Landscape
на лейблах не издавался 5+ /

Работать в популярном стиле это очень сложно, ведь надо не только успевать за этим стилем в его развитие, но иметь собственное лицо и стараться стиль эволюционировать, чтобы успевали за тобой в свою очередь. С молодежными стилями, а сейчас плавно сойдя с недружелюбного metalcore, который надо играть, имея пул ненависти и энергии, вся молодежь кинулась или в deathcore, где, глядишь – одними брейками обойдемся, а народ потанцует; а еще больше с post-hardcore, в котором не надо быть не идейными, не обязательно быть злыми, зато вполне, самими собой. Сотни ребят этого не поняли и выпускают однообразные, скучные и шумные работы для собственного присутствия на сцене, а в отличие от них итальянцы Amia Venera Landscape, став квинтэссенцией элементов post-hardcore, с 2007 года писали, писали и написали первый альбом на зависть многим. Вещь в себе, готовую раскрыться для слушателя эмоционально, пусть даже не по сути.

Еще в 2009 году у них было всего лишь три песни на одноименном EP, причем далеко не самые впечатляющие, а через год их труд расцвел десятком самодостаточных, увлекательных композиций. Вот уж у кого в составе количество народа оправдано с лихвой – шесть человек, из которых трое с гитарами, двое у микрофонов, а остальные по своим делам и это еще без клавишника, который живьем идет в минусе (насколько я помню), а вообще являет собой одного из гитаристов. Вся орава создает удивительно гармоничное сочетание шумного хаоса и аккуратной, хрупкой атмосферы "нервов на грани", когда грань равнозначно может быть и в молчаливых слезах и в приступах агрессии. Баланс достигается наложением массива гитарных post мелодий, тянущих и неторопливых, обволакивающих пространство на chaotic hardcore, возлежащий фундаментом в большинстве песен. Композиционное внимание обращено при этом и на ту и на другую часть, логично сменяя или накладывая рваные, дерганые мелодии взрезающие ритм-секцию, безумные, переходящие в неконтролируемый аритмичный бласт-бит ударные и марево обрывающихся и начинающихся сызнова гармоний. Вокалисты используют привычные однонотный хардкоровый крик и плачущий чистый вокал, частенько также вступая в дуэты. А между делом, между всем этим, заполняя почти треть альбома, живет прекрасный, контурный, эмоциональный ambient, ну или местами post-rock (или даже скорее math-rock), методично удерживающий глубину композиций и внимание слушателя, освежая слух потревоженный хардкором.

Когда слушаешь альбом итальянцев, кожей чувствуешь, что та трагедия, тот личный перелом стоит чьей-то жизни, мечты, чувств, и от этого начинаешь нервничать, но с каждой новой песней все отчетливей осознаешь, что тебя туда не пустят – волнуйся, не волнуйся, все равно все будет словно увлекательное драматическое кино, цепляющее тебя за живое. Ничего кроме как наблюдать – не помочь, не подсказать, не пережить вместе не удастся. Шикарно удалась не мрачная, но очень печальная, просто разрывающая нервные окончания истерия, обреченная и уверенная в своей обреченности, неизбежная, непоправимая. После первого же блока из "Empire" и "A New Aurora" можно забыть о предшествовавшем EP, потому что "Nicholas" и даже отличная "Glances" в двух частях оказываются явно слабее этих двух композиций, соединенных потрясающим, коротким фортепьянным переходом. Песни плавно сменяют друг друга, и нам и не стоит знать, где одна, где другая – слушаем так. Третьей стоит полифоничная "My Hands Will Burn First", наиболее удачная с EP и тем заслужившая место в начале, а после нее царство полного волшебства. С идеального ambient "Ascending", одновременно воздушного и шумного, пугающего и аристократично красивого звучащего как углубленная Anathema, и до концовки инструментального (!) эпика на четверть часа "Marasm" живет душа этого альбома, ядро, после которого диск грамотно затянут еще тремя композициями, так чтобы улеглись эмоции и образовалось послевкусие, которое заставит вас вернуться сюда. Музыканты потрясающе работают с комбинацией эффектов и пианино, очень мощно создают уровни звучания с одной стороны не позволяющие понять и запомнить музыку, а с другой не утомляя излишней сложностью.

Если вы думаете, что открыв буклет, наполненный идеально качественными фотообразами, вы сможете выловить в сознании эту "вещь в себе", то тоже ошибаетесь – все они носят сугубо абстрактный характер, и даже тексты, атмосферно растворяющиеся в цветах буклета, смогут обрисовать вам только туманные формы того, что обитает под этими нотами, буквами, голосами. Из всего сказанного, могу только посоветовать вам тоже посмотреть это захватывающее кино, в котором никто ничего нового не изобрел (ведь, сколько групп играют chaotic с post, сколько используют ambient, сколько умеют создавать атмосферу), но умело что-то недосягаемое выразил... для нас ли?«