06 января 2013

Paradox: "Tales Of The Weird" – 2012

энциклопедия: Paradox
AFM Records 4+ /
Paradox: "Tales Of The Weird" – 2012

Выдохнули. Да так, что драконы из всяческих "Хоббитов" показались бы незаправленной зажигалкой. Немцы Paradox из тех редких кадров, кто присказку "седина в бороду, бес в ребро" превратили в свой девиз. После реюниона они как с цепи сорвались, декаду верно набирали обороты, а на пятёрке "Riot Squad" (2009) вышли на проектные мощности да там и остались. В эпоху, когда одни гоняют по кругу нафталиновый олд-скул трэш, пародируя ветеранов, а сами дедули нередко укрываются за унылой модерн-трэшевой формулой, у баварцев получается шикарный энергетический напиток – умный, техничный, хитовый и по-прежнему агрессивный. Да на равном удалении от граней редкого ныне треугольника – между спид-металом, трэшем и пауэром с постепенно наращиваемой дозой доброго трад-хэви и крошечных вкусностей в прогрессивном ключе. В очередной, уже третий раз после "Collision Course" (2000) основателю "парадоксов" Чарли Штайнхауэру так и не удалось затащить на пластинку ритм-братьев Хольцварсов, зато поддался на уговоры техно-дэтовый многостаночник Кристиан Мюнцнер, за 15 лет успевший озолотить аж полтора десятка банд. Necrophagist, Obscura и Spawn Of Possession среди профильных. Не сказать, что его присутствие здесь так и бросается в глаза, особенно на старте, но технически своё слово он сказал в серединке, где звучание риффовой части нередко так и хочет перетечь в трэш-дэт – грубый, по максимуму злой и грязноватый. При этом лихие гитарные партии в их вариативности, чёткости и со смысловыми паузами здесь не более важны, чем крепкие, шлягерные мелодии припевов и общая атмосфера, которая кочует из альбома в альбом. Скоростные пассажи и гитарная гонка вовсе не мешают материалу быть слегка пафосным, эпичным и глубоким по настроению. Впрочем, общий курс на большую мелодичность, в том числе за счёт более активного привлечения акустики и структур классического хэви, налицо. Главное – не заиграться и не потерять ребро жёсткости. Сегодня звук и так уже максимально вылизан, на пике. Дальнейшая полировка превратит мощный и техничный спид-трэш в мелодик-пауэрное повидло.

"Парадоксов друг" Штайнхауэр так и не уводит свою команду от Bay Area риффинга, но стойкие ассоциации с представителями направления вызывает реже, угощая узнаваемым стилем. Мелодически прогрессивный трэш на "Tales Of The Weird" также старается во многом не путаться под ногами у других коллективов, хотя бравурные припевы а-ля Iced Earth так никуда не исчезли. Как и типичность гитарной части за редким исключением – интермедии, отменные соло и прогрессивные структуры вносят разнообразие, но избавить пластинку от явно проходных моментов не удаётся. Другое дело, что приступы скуки редки, их компенсируют общим лоском и печатью искреннего творчества. Вдохновение – самое то слово. Движение Paradox напоминает музыкальные поиски прогрессивных трэшеров из конца 80-х. Более того, отсылки к собственной классике "Heresy" (1989) трудно опустить – начиная с обложки. Минус заключается в том, что немцам по сути некуда стремиться. Выжать из себя больше, чем на "Riot Squad" и "Tales Of The Weird", им по логике уже вряд ли удастся. Третий диск такого уровня к ряду будет уже просто дежурным "парадоксом". Ну и пусть.«