09 февраля 2013

Who Dies In Siberian Slush: "We Have Been Dead Since Long Ago" – 2012

энциклопедия: Who Dies In Siberian Slush
Solitude Productions без оценки

Долгое время российская doom-сцена была известна зарубежному сообществу исключительно благодаря легендарной и безвременно пропавшей traditional doom команде Scald. И действительно это было уникальное явление для России – пожалуй, в равной степени как артистическое так и коммерческое, потому что ни одна другая doom-группа того периода не смогла толком отметиться за пределами страны, пусть некоторым и было что показать. Не кузькину мать, но довольно близко. В своё время такие группы как Deceptive, Great Sorrow и Gods Tower писали стоящий, вполне свежий, материал, но думаю, что во многом отсутствие должной пропаганды не позволило им выйти на серьёзный уровень. Ну, хорошо, у белорусов это получилось лучше чем у остальных. Но что было потом? Потом наша сцена постепенно стала превращаться в потрепанный death doom жупел, состоящий из массы команд, надолго застрявших на любительском уровне и упорно старавшихся копировать устоявшиеся тренды. Кто сейчас вспомнит их имена? Примерно в те мутноватые времена, начал формироваться death doom проект Who Dies In Siberian Slush, который в этом году отмечает круглую дату – десятилетие...

Незадолго до перехода к десятилетнему рубежу, аккурат под новый год, Solitude Productions издали второй полноформатный релиз от Who Dies In Siberian Slush – "We Have Been Dead Since Long Ago". Из шести песен, вошедших в альбом, две уже знакомы постоянному слушателю по прошлогоднему сплиту WDISS и Ego Depths "Four Fragments of Fading Life" – это "Refinement of the Mould" и "Spring". Первый трек – цельный кусок мучительного, крайне негативного и максимально медленного, приближающегося к funeral-стандарту, death doom. "Spring" композиционно ближе к "похоронке", но умеренная смена ритма мелодии, хороший среднетемповый риффинг с переходом в соло под конец первой середины песни, создают то настроение, при котором дослушать до конца восьмиминутный трек становится проще – разнообразие завсегда выручает. Что до новинок, то "The Day Of Marvin Heemeyer" – первая новая песня, которую вы услышите на релизе. Этот шестиминутный трек отличается от прежних записей сэмплами на английском, и, что действительно ново, композиция записана буквально на грани – желание исполнителей запилить прямолинейный агрессивный death старого образца видно невооружённым глазом. Нетипичная, любопытная находка, но со своими демонами надо бороться, и в случае WDISS это выражается в следовании своим традициям: "In A Jar" – это пример знакомого по первому альбому сухого максимально медленного death doom с ровным, тяжёлым гроулом. "Ружьё", повешенное на "стену" первого альбома "Bitterness of The Years That Are Lost", выстрелило – частично сюжет трека завязан на привязанности к алкоголю, и хотя стакан на обложке дебютника был атрибутом поминок, кого в конечном счёте это трогает... "Funeral March № 14" – версия похоронного марша композитора Вахутинского, утяжелённая, естественно, и без вокальных партий. Торжественный, неспешный марш едва ли не ласкает слух, и от гитарных партий действительно щемит в груди и отдаёт холодом. Заключительная композиция "Of Immortality" – интерпретация стихотворения Арсения Тарковского "Жизнь, жизнь". Концептуально – хорошее продолжение традиции, начатой на первом альбоме с записью композиции "Завещание Гумилёва", музыкально – сухой, умеренно мелодичный материал, именно такой, какого можно ждать от группы. Когда в качестве одной из составляющих песни используются не только свои идеи, но и опыт людей, работавших в других сферах искусства, за музыкантов можно только порадоваться, поэтому отсылки к работам Вахутинского и Тарковского рассматриваются исключительно положительно, именно таких элементов не хватает некоторым современным группам. Не надо бояться время от времени обращаться к наследию прошлого.

...С момента первой doom-волны прошло порядочное количество времени, death doom тренд поистрепался, и от тех групп, что выступали под этим флагом, остались преимущественно воспоминания, оживляемые порой призрачными слухами, вялым шевелением на форумах и редкими релизами, которые, кажется, не всегда интересны и самим исполнителям. Однако, нет-нет да и случится какая-то активность: то Откровения Дождя появятся на поверхности, то Роман "Boss" кого-нибудь вытащит на концерт, а то и новые группы отметятся альбомами, впрочем, редко попадающими в разряд популярных. Сейчас в фаворе другие тренды, и вопрос "плохо это или нет" не стоит. На нашей death doom сцене Who Dies In Siberian Slush выглядят гарантом стабильности и известного качества. Сказать честно, признавая технические и композиторские плюсы их нового альбома, мне трудно принять его эмоционально, однако на "We Have Been Dead Since Long Ago" команда подаёт, как мне кажется, очень хороший пример другим музыкантам: есть к чему стремится, есть куда расти, и при должном терпении и навыках можно записывать интересный материал, который на фоне множества новых релизов будет узнаваем и свеж. "Печаль плохих парней" – примерно так авторы альбома описывают его концепцию. Звучит убедительно, но я добавлю, что эти плохие парни очень хорошо поработали.