17 марта 2013

Nile: "At The Gate Of Sethu" – 2012

энциклопедия: Nile
Nuclear Blast 5 /
Nile: "At The Gate Of Sethu" – 2012

Итак, наконец я сумел раздобыть копию последнего полноформатника Nile "At the Gates of Sethu". Судьба этого диска не менее многострадальна, чем его путь ко мне. Альбом делался долго, тщательно, порой мучительно. Проблемы с басистом, семейные трудности, желание довести всё до идеала – это отняло у группы много сил и времени. Когда альбом наконец-то ушёл в печать и попал в руки первым рецензентам, начался тотальный беспредел. Кривой рип диска был слит в сеть одним из оборзевших писак задолго до официального релиза, мгновенно раскидан по файлообменным сетям и скачан тысячами нетерпеливых халявщиков. Которые, как известно, в большинстве своём умом не отличаются, не говоря уж о хорошем слухе. В интернете началось дружное поливание "At the Gate of Sethu" фекалиями за плохой звук, пошли рецензии на основе этого корявого рипа, и так далее. Вследствие чего ещё до выхода альбома у него уже была самая дурная слава. Разумеется, вложившему в альбом столько сил Карлу Сандерсу, очень болезненно относящемуся к современному состоянию метал-культуры в целом и к человеческой подлости в частности, всё это было крайне неприятно. Что там, он был попросту в бешенстве и в своих интервью крыл, как сказал бы А.Г.Лукашэнко "нячэсных" журналистов последними словами! Однако, когда альбом официально вышел, огонь и не думал затухать. Как минимум половина фанов осталась жутко недовольна "At the Gates of Sethu", что меня, например, ставит в тупик. Почему – читайте ниже.

"At the Gate of Sethu" содержит 11 треков и около 50 минут звучания. Эти 50 минут – квинтэссенция всего лучшего, что содержит музыка Nile. Такой цельной и разносторонней работы у группы не было со времён "In their Darkened Shrines". Техника, скорость, драйв, захватывающие мелодии, идеальная игра Джорджа Коллиаса – всё на месте. Единственное, чего недостаёт, так это эпоса уровня "Unas slayer of the Gods" или "4th arra of Dagon". Зато есть лучшая за историю Nile работа над вокалом. В течение одного трека можно услышать яростные крики Далласа, исступлённые шаманские вопли Карла (нечто абсолютно новое!), его же безумный гроулинг, отчаянные завывания некоего хора и чёрт знает что ещё. На композиции "Slaves of Xul" даже присутствует устрашающий рык гиганта Джона Весано, бывшего басиста Nile. Ну а вообще самыми крутыми вещами на альбоме я назову следующие: "Enduring The Eternal Molestation Of Flame" – стартовый трек, основанный на главе из египетской Книги Мёртвых, посвящённой предохранению тел умерших от сожжения в Преисподней. Длиннющее название заклинания, применяющегося при этом, поразило Карла своей дэт-металличностью и вдохновило на написание песни. Получился безумный скоростной боевик, заставляющий пальцы носиться по струнам воображаемой гитары. На эту вещь был снят очень красивый, осмысленный, хотя и слегка забавный из-за "домашнего" вида музыкантов клип. С невидимым басистом, хе-хе – кандидатура Тодда Эллиса в группе тогда ещё не была утверждена. "The Fiends Who Come To Steal The Magick Of The Deceased" – шикарный боевик, посвящённый восьми крокодилам, пожирающим души умерших. Объединив классический найловский риффинг с палестинской народной музыкой, Карл получил невероятное сочетание магии и брутального дэта. "The Inevitable Degradation Of Flesh" – жемчужина альбома. При работе над первым треком Карлу на глаза попалась глава о предохранении трупа от полного разложения, о которой Даллас Толлер-Уэйд позже сказал "Эти древние тексты такие дэт-металлические, что даже не смешно". На её основе появилась песня с припевом, включащим строки "All those who live will die, all who die shall rot". По мнению Карла, в них заключён смысл самого Death Metal – всё, что было живо, когда-нибудь умрёт и сгниёт. В музыке это всё выразилось ещё одним бешеным взрывом скорости и мистической ярости. "Supreme Humanism Of Megalomania" – новый коцертный хит и главный эпик альбома. Несмотря на свою продолжительность и отсутствие симфонических штучек, эта песня по своей сути величественна не меньше, чем "Even the Gods must die", например. Она посвящена колоссальном нарцисизму богоравных египетских фараонов. Даже если вам не удастся прочувствовать всю грандиозность творения, стартовый соло-отрезок вы точно запомните надолго.

Оформление релиза на традиционной высоте. Им занимался Seth Siro Anton из Septic Flesh, отработавший своё превосходно. На страницах толстого буклета (спасибо СОЮЗу за хорошую работу по лицензии) вас поджидает привычный для Nile сплав древнеегипетских мотивов и смерти, а также бесценные комментарии Карла Сандерса к каждому треку. Как всегда, в них заключена масса полезной информации, на этот раз поданной предельно простым языком. Читая очередной рассказ о написании очередной песни, можно неслабо повеселиться, а особенно много удовольствия доставляет двустраничное мини-исследование на тему Homo Musicus Criticus (привет, коллеги!), которому, оказывается, посвящена инструменталка "Ethno-Musicological Cannibalisms".

В общем, Nile в очередной раз выпустили превосходный альбом всем на зависть. Он абсолютно точно лучше "Ithyphallic" и "Those whom the Gods detest", ничем не хуже "Annihilation of the Wicked", и уступает "In their Darkened Shrines" разве что в хитовости. Чем вызван столь негативный приём со стороны слушателей, понять трудно. Да, альбом немного сложнее для восприятия, чем последние работы, но явно не доходит до уровня "Amongst the catacombs of Nephren-Ka", например. Попенять на звук можно, с этим я тоже согласен. CD-версия, конечно, в сто раз превосходит тот злосчастный рип, однако далеко не фонтан. Звучание вроде бы чистое, но недостаточно, вроде тяжёлое, но также недостаточно. Живое, но, опять же, недостаточно. Даже сравнить не с чем, потому что такого звука не было ещё ни у кого, в том числе и у самих Nile. Группа слегка перемудрила в своём стремлении к идеалу. Тем не менее, "At the Gate of Sethu" это практически не портит. Альбом великолепен. Покупайте и слушайте его в достойном качестве, делайте свои собственные выводы, не обращая внимания на фальшивую дурную славу. Эта работа достойна высочайших оценок.«