07 апреля 2013

Nonsun: "Good Old Evil" – 2012

энциклопедия: Nonsun
на лейблах не издавался без оценки
Nonsun: "Good Old Evil" – 2012

Львовский дуэт Nonsun, стартовавший около года назад, спешит донести до слушателей свой пилотный ЕР "Good Old Evil". В наше время черти не выпрыгивают просто так из табакерки, поэтому я должен отметить, что парень, который не только орёт в микрофон, но и играет почти на всех инструментах, Богдан "Goatooth" одновременно с Nonsun горланит в death doom группе Apostate уже не первый год. Есть ли опыт работы у Андрея Alpha, который молотит по ударным, я затрудняюсь сказать, но держу пари, что и он прежде где-то играл. Парни собрались с целью нести в андеграундные массы своё видение экспериментального drone и sludge doom, и насколько это им удалось, мы сейчас посмотрим.

Треков на релизе всего четыре, но тянутся они почти 50 минут, так что можно самостоятельно сделать выводы о том, насколько вдумчиво и детально прописывался альбом. "Jesus’s Age" длится порядка 18 минут, и рваный гроул, и упёртый, максимально медленный, риффинг с лёгкой раскачкой начинают "пятиминутку" мучительного сладжеватого doom, довольно быстро обрывающегося и уступающего drone-импровизации. Это отступление длится недолго, и снова возвращается гулкий кач на этот раз, декорированный внезапным психоделическим соло – отчего-то кратковременным и жидковатым, как если бы оно туда попало случайно, кач снова убирается на этот раз затянутым drone-экзерсисом, правда, под конец его сметает драйвовая дисторшированная атака… о чём вообще идёт речь, парни? Межжанровые переходы в пределах одной композиции всё же должны иметь границы, а в случае "Jesus’s Age" их почти нет, и Nonsun бесстыдно скачут с одного стула на другой, не занимая толком ни одного. Впрочем, на втором треке "Rain Have Mercy" мужики как будто бы определились и, пусть и серьёзно затянув с ambient-вступлением, выдали мощный, оглушительный пост-сладжевый монолит. И это совсем другое дело! Трек захватывает внимание целиком и полностью: жирный объёмный звук пускает нереального жару, умеренная заторможенная мелодичность приятно щекочет нервы, ритмика ударных задаёт отличный драйвовый темп, гроулу наконец-то найдено достойной применение, и он ревёт весьма недурственный текст! Акустическая интерлюдия звучит органично в рамках мелодии, и трек отчасти, судя по всему, родился в результате опыта работы Богдана с Apostate, чутка death doom там тоже можно нарыть. Восторженный полёт мысли обрывается на случайно записанном в студии белом шуме – за грандиозным заголовком "Message of Nihil Carried By The Big Bang" прячется душноватый noise... Есть ли в этом треке какая-то художественная ценность? Этот вопрос не ко мне, я её не услышал. С той же нойзовой трескотни начинается последний трек релиза "Forgotten Is What Never Was", но она подкреплена хорошими сэмплами пианино, гнетущими и обречёнными, вскоре за которыми вступают предельно дисторшированная гитара и ударные. Эти элементы, постепенно соединяясь воедино, дают сильный, предельно тёмный думовый трек. Пианино сменяется органом, ударные отсчитывают то ли неумолимый ход времени, то ли это раздаётся поступь чего-то неумолимого, грозного и грязного... О прибытии этого нечто на седьмой минуте нас оповещает нечеловеческий надорванный гроул, вслед которому звучит тихий, едва различимый, напев. Самый что ни на есть тёмный ритуал! Занавес.

На мой взгляд, в итоге мы имеем один отличный трек ("Rain Have Mercy"), один дельно прописанный и вообще неплохой ("Forgotten Is What Never Was"), один, путанный, с парой завуалированных хороших идей ("Jesus’s Age") и один непонятно как сюда попавший ("Message of Nihil Carried By The Big Bang"). Для первого релиза это, положим, нормально, только вот работа абсолютно не звучит целостно и напоминает компиляцию, так что после её прослушивания остаётся один вопрос: что будет дальше? Подождём следующего релиза и узнаем.