12 мая 2013

Doro: "Raise Your Fist" – 2012

энциклопедия: Doro
добавил: Юксаре
Nuclear Blast 5+ /
Doro: "Raise Your Fist" – 2012

Доро... Не скажу, что в этом имени так много для сердца русского слилось, ибо в русских сердцах вечно будет тлеть тусклым, но негасимым светом любовь к соотечественнику Доро – хриплоголосому Диркшнайдеру. Но сердце, мозг, а также голос Warlock ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, если честно – в отличие от УДО, творческую стезю фрекен Пеш менее всего можно назвать тупиковым путем. И пусть были в истории Доро невразумительные эксперименты (а у кого, простите, их не водилось?), она давно прекратила метаться из стороны в сторону и избрала вместо этого уверенную и прямую дорогу. Куда? Вверх, разумеется.

После превосходного подведения итогов – великолепного сборника, кропотливо и бережно собравшего под одной обложкой песни, ставшие историей, Доро, обретя новое дыхание, выдала альбом, с которым вряд ли сможет потягаться любое другое произведение из собственного же богатого наследия. Что первое приходит на ум при попытке охарактеризовать "Raise Your First"? Искренность. Да, именно искренность прежде всего бьет промеж... ушей при первой же попытке познакомиться с двенадцатым сольным диском фрау Пеш. Что еще? Самозабвенность. Без сомнения. Ибо поет Доро так, словно и не и готовится она отпраздновать полтинник. И по уровню самоотдачи уверенно оставляет далеко позади не только своих, прости господи, сверстников, а и группы значительно моложе. Да и стилем побрутальней.

А если попробовать описать этот альбом, позабыв о том, что краткость – сестра таланта, то скажу следующее – сильно. Очень сильно. Прежде всего потому, что, несмотря на немалую продолжительность, среди всех полутора десятков оригинальных песен нет ни единой слабой. Это раз. А два – хороший, сытый и одновременно растрепанный звук. Записав 15 номеров, Доро удалось успешно миновать такую часто встречающуюся ловушку, как перепродюссирование. Увы, сие благо музыкальной индустрии успешно стерилизовало немало достойных проектов, лишив их самой возможности продолжения рода. Избежала она и его обратной стороны – грязного, неряшливого саунда, которым последнее время грешат не только группы, делающие первые шаги на неблагодарном музыкальном поприще, но вполне состоявшиеся маститые их коллеги. Нет, на "Raise Your Fist" представлен лохматый рок во всей красе! И три – не забывая, какими уже перечисленными качествами обладает альбом, в нем не найти не то, что днем с огнем, но даже с электронным микроскопом ни капли фальши. Уверенно, смело и ярко Доро ведет слушателя сквозь все пятнадцать (а благодаря неустанной работе неизвестных, но очень добросовестных пиратов, и шестнадцать) песен своего великолепного во всех отношениях альбома. От могучей одноименной открывашки, потусторонней "It Still Hurts", медленной – очень медленной и надрывной – "Engel" (это, конечно же, для следующего отчета... к примеру – 70 лет на сцене), психически нездоровой "Victory" и заканчивая классическим хард-роком "Strong And Proud", полного истерических ноток.

И, отдавая дань уже упомянутым пиратам – на их версии еще раз заканчивая неожиданной, и очень приятной для уха самобытной версии "Nothing Else Matter" Металлики. Превосходящей оригинал прежде всего тем, что версию Доро можно слушать очень, очень много раз. Я ведь уже упоминал о перепродюссировании? Один из сильнейших альбомов года.«