30 июня 2013

The Prophecy: "Salvation" – 2013

энциклопедия: The Prophecy
code666 Records без оценки
The Prophecy: "Salvation" – 2013

The Prophecy, некогда известная death doom команда из Галифакса, ещё 4 года назад показала свои способности к росту, записав принципиально новый для себя материал размером в целый альбом. Тогда "Into the Light" звучал свежо и ново – композиции стали сложнее за счёт появления элементов прогрессива, в то же время их удельный вес уменьшился, в то время как общая лёгкость и меланхоличность усиливались за счёт вокала Мэтта Лоусона, который рычал уже не так охотно, как прежде, а больше пел чистым голосом. На создание нового, четвёртого, альбома у The Prophecy ушло соответственно четыре года (надеюсь, пятый релиз не придётся ждать пять лет?), но когда я его поставил и прослушал первый трек "Salvation", возникло ощущение, будто и не было этого солидного перерыва – новая работа британских пророков продолжает развивать линию "Into The Light" и звучит так, как будто кто-то просто сделал паузу и поставил вторую сторону пластинки.

Сам Мэтью говорит на этот счёт вот что: "На новый альбом ушло гораздо больше времени, чем мы ожидали. После "Into The Light" перед нами буквально было пустое полотно. Мы только поставили перед собой одну единственную цель – новый альбом должен быть лучше предыдущего. Мы провели месяц в Priory Studio, работая над альбомом, позволили себе прочувствовать его, прочувствовать вдохновение. В альбом вошло всего пять треков, но это целый час музыки, и если "Into The Light" прекрасно подходил для концертов, то "Salvation" звучит несколько иначе, мы не сильно заботились о том, как исполнять его живьём". Я же от себя должен напомнить, что Priory Studio – это уже ставшее легендарным логово чернокнижника тяжёлой музыки Грега Чэндлера, лидера Esoteric, известного своим трудолюбием и профессиональным фанатизмом во всём, что касается студийной работы с группами. Priory Studio – гарант неизменно высокого качества записи, это как Джордж Ромеро и зомби только без крови и потрохов... Любопытно, что мастерингом занимался небезызвестный Джеймс Плоткин, как видите, подготовка релиза была всесторонней. И Мэтт прав в том, что касается пригодности "Salvation" для исполнения вживую – это не те ударные The Prophecy, которых ещё многие помнят, такие альбомы пристало играть в интимной обстановке, а если уж выходить на сцену, то в компании с Opeth, если те будут играть "Damnation". Техничность исполнения осталась на прежнем, завидно высоком, уровне, но динамичности стало, как будто, немного меньше: если раньше можно было рассчитать, сколько раз команда сменит темп за единицу условного времени, то теперь видимый приоритет ещё больше уделяется медленным, глубоким композициям с насыщенными аранжировками, продуманной, многоуровневой конструкцией и чистым звучанием. Заглавный тринадцатиминутный трек "Salvation" начинается как траурная долгая исповедь: под аккомпанемент виолончели Мэтт то вкрадчиво, то эмоционально поёт о сокровенном, но после продолжительного скорбного вступления мелодия обрастает новыми нюансами, а звук со временем тяжелеет, и вот уже мы слышим гроул и категоричные прог-риффы. The Prophecy балансируют на грани, рискуя удариться в занудство, но "Released", второй трек альбома, легко разрешает это недоразумение – англичане по-прежнему способны сочинять запоминающиеся, "качёвые" треки, аккуратно держась на плаву в создаваемом ими океане звука. Этот альбом, как и предыдущий, можно сравнить с обширным водным пространством, постоянно находящимся в движении и быстро способным изменить своё состояние, обрушив неожиданную бурю вслед безмятежному штилю. И в своём подходе к сочинению песен группа проявляет исключительную последовательность, ведь идея поиска или желания Спасения по словам самих музыкантов – "это искупительная борьба в мире, наполненном искушением, когда никому не гарантировано освобождение". Такой глубокий комплексный художественный подход в последнее время ввиду перенасыщенности метал-сцены становится всё большей редкостью, поэтому я не могу не отметить заслуги The Prophecy высокой оценкой. Пять новых треков – путешествие внутрь себя, этакая духовная эндоскопия, встреча со своими страхами и слабостями, борьба с ними и, кто знает, может быть, победа.

"Salvation" – полноценное, законченное произведение искусства, продолжающее и развивающее предыдущую работу The Prophecy. "Into The Light" был автобиографичным альбомом для Мэтта Лоусона, и, очевидно, тоже можно сказать о "Salvation" – это интроспективный альбом, наполненный эмоциями, которые искренне переживались автором во время работы над песнями. Каждый в разное время переживал трудные времена, они имеют свойство сменяться спокойными и солнечными днями, но поиск не прекращается до тех пор, пока тело не сделает последний вздох, и актуальность таких работ как "Salvation" со временем не теряется. Альбом не на каждый день, но на все времена.