29 сентября 2013

Говнилиум: "Всё В Дерьме" – 2011

энциклопедия: Говнилиум
Nihil Art Records без оценки
Говнилиум: "Всё В Дерьме" – 2011

One-man band Говнилиум из города Энгельс, что в Саратовской области – абсолютный(контр?)культурный феномен нашего времени, аналогов которому не сыскать. До конца не известно, что же это на самом деле – удачно попавшая в струю шутка или гениальный стёб. Тут каждый решает сам для себя. Одно можно сказать точно – у любого слушателя Говнилиум вызовет когнитивный диссонанс космических масштабов.

Полуофициальная история проекта, выданная, судя по всему, самим автором в интернете, гласит, что Говнилиум создан просто ради прикола. Мол, все в округе помешаны на думе и печали, потому некий Никита Капернаумов решил разбавить серость щепоткой веселья. В это можно было бы поверить, если бы не одно затруднение – альбом ну совершенно не тянет на слепленную от балды любительскую поделку. Это зрелая, проработанная запись в духе, ни много ни мало, викинговской эры Bathory, а также ныне позабытых замечательных Scald и немцев Atlantean Kodex. Мало того, альбом не просто замахивается на наследие Bathory, он ему мало в чём уступает! С той лишь разницей, что Говнилиум играет эпический дум, потому всё происходит размереннее и более мирно. Но звук, стиль и атмосфера местами начисто снимают таковые у "Hammerheart", например. При этом гражданин Капернаумов не обдирает Квортона. Он сочинил очень талантливую, самостоятельную, невероятно красивую музыку. Слишком хорошую для того, чтобы называть её любительской. Многие профессиональные музыканты всю жизнь безуспешно стремятся сочинить нечто такое, а неизвестному парню из Энгельса это удалось с первого раза.

И тут мы подходим к неотъемлемой части Говнилиума, заставляющей голову взрываться от противоречивых эмоций. Лирика. Все песни на альбоме, как нетрудно догадаться, посвящены говну (а также опарышам). И как они написаны! Я не сторонник поиска глубокого смысла во всём подряд, но от текстов песен веет чем-то большим, нежели запахом фекалий. Душевнейшие строки о том, как было бы здорово, если б на свете существовали "рестораны с коричневой едой", вроде и написаны кособоким разговорным стилем, начисто лишённым рифмы. Однако в них проскальзывает едва заметный сарказм, в сочетании с ехидным скрипучим вокалом заставляющий тупо ржать до слёз и одновременно задумываться о подтексте прослушанного. Неизвестно, вкладывал ли Никита Капернаумов в свои "стихи" нечто большее, чем содержимое выгребной ямы, но при желании здесь можно отыскать сильно завуалированные философские размышления. Возможно, это гениально. Не знаю. Написать такое шутки ради, конечно, можно, но написать ТАК – вряд ли. И уж точно нельзя на ровном месте придумать гениальные строки "...негры вряд ли работают там, иначе можно нечаянно откусить у официанта палец или руку..." (это про те самые фекальные рестораны). А как слова ложатся на музыку... представьте себе что Квортон вместо "Valhalla... shields of gold" не менее эпически и вдохновенно поёт "Чтоб сказать, что всё равно – жрать еду или говно!". В такие моменты живот можно надорвать.

Познакомившись с творчеством Говнилиума год назад, я до сих пор не знаю, как к нему относиться. Что бы вы испытывали, завидев летящую в небесах прекрасную валькирию, которая внезапно обдаёт вас струёй жидкого поноса? Валькирия вроде бы от этого менее прекрасной не становится, но... Пожалуй, впечатление от альбома зависит от того, что для вас важнее – тексты или музыка. Лично для меня всё равнозначно, потому я уже давно нахожусь на распутье и оценку диску выставить не могу. Оценка музыке – 5, оценка лирике зависит от восприятия. Но ознакомиться стоит обязательно!

И последнее – альбом изначально был выложен в интернет для всеобщего доступа, но попался на глаза сумасшедшим людям из Nihil Art, которые издали его под названием "Всё в дерьме" на своём подразделении Mercy Despise. Заказать можно легко, было бы желание.

диск предоставлен: Nihil Art Records