06 октября 2013

Subsignal: "Paraiso" – 2013

энциклопедия: Subsignal
Golden Core Records 4+ /
Subsignal: "Paraiso" – 2013

Они залечили "больной" нерв и стали лаконичнее. Как результат – пустились в рост. Парень за микрофоном, который надрывался с реюниона Sieges Even и бесконечно выдавал чрезмерно эмоциональные, сахарные партии и высокие ноты, по-прежнему похож на бандюгана из Южного Бутова (кепка, взгляд чугунный, "семки е?"), но теперь мастеровито дозирует свои переживания. В том числе по этой причине "Paraiso" – самый взрослый альбом Subsignal, которому, очевидно, не хватает роскошных, отлично ложащихся на память шлягеров и общей одухотворенности дебютника, но который в то же время избавился от всего занудства и скучной монотонности предшественника "Touchstones" (2011), где в головокружении одинаковых вокальных мелодий можно было потеряться ещё до середины. Вещи стали умереннее (только одна восьмиминутка), сонграйтинг – чётче, более отточенным и сфокусированным на сути, гармонии – ещё на такт более хитрыми, припевы – ярче, практически у всех вещей есть свой характер. Рецепт, впрочем, не изменился, но теперь они могут сказать всё то же самое, не растекаясь мыслью по древу, а это в их случае дорогого стоит. Прог-роковые структуры, смешанные с нежностью AOR и украшенные не такими частыми, но меткими гитарами из прог-метала, фирменные гармонии и вкуснейший бас – всё это вполне в духе привычной формулы. За её рамками разве что неожиданный раста-мотив из "A New Reliance" (ритмика регги) и красивый дуэт Арно Менсеса с Марселой Бовио из Stream Of Passion на "The Blueprint Of Winter". Есть и ещё кое-что. Клавиши стали играть заметно большую роль, местами они – очевидная доминанта. Плюс слегка отличается саунд – с ярко выдвинутого переднего края чуть назад убрали вокал, да и в принципе вся палитра звука оказалась не такой слепящей, более блёклой.

Проблемы по сути – те же. Некоторые балладные отрезки и отдельные вещи кажутся очень сонными при всей их воздушной прелести, повторяя снова и снова формат, который зубрили AOR-передовики начала 80-х и более radio-friendly прог-рокеры вроде Saga. Временами Subsignal до безумия не хватает здоровой энергетики, эдакого пинка под пятую точку. Ну давайте, небольшой взрыв, порция адреналина, но студент засыпает, так и не узнав, чем закончился задачник. Мелодика отдельных припевов почти один в один копирует уже слышанное у Subsignal – "The Stillness Beneath The Snow" как пример. Впрочем, немецко-голландскому ВИА удалось сохранить главное – нежность, ранимость и хрупкость своей атмосферы, при этом сократив пробег треклиста сразу на двадцать с лишним минут. "Paraiso" – это сказка из детства, которую тебе рассказывают в зрелом возрасте.«