13 октября 2013

Death Angel: "The Dream Calls For Blood" – 2013

энциклопедия: Death Angel
Nuclear Blast 4 /

Перепили они энергетиков или просто были столь заряжены на студийную борьбу, трудно сказать, но "The Dream Calls For Blood" получился даже слишком агрессивно-трэшевым, скоростным и во многом однотонным, особенно если вспомнить гораздо более свободного предшественника с его ритмическим и песенным многообразием, увесистыми грувами и чуть ли не стадионно-роковыми гармониями. Не говоря уже о давно забытой, пусть и неоднозначной сборной солянке (от Beatles до фанка) – ей слушателя кормили на "Act III" (1990), хотя это совсем другая история и по сути иная группа. У Death Angel, которые никогда звезд с неба не хватали и коих назвать трэшевыми хэдлайнерами язык не повернется (ветеранами – да, безусловно), за годы после реюниона появились очевидные новые фишки, местами эдакие вишенки на торте, по сути украшательства, но отлично клеившиеся к их стилю. Теперь их почти целиком смыли в унитаз, оставив не без апелляций к собственному дебюту орду лютого риффинга и стандартных трэшевых соло, привычные партитуры ритм-секции Bay Area, включая мощный акцентированный на каждом ударе драмминг, и перегруженный надрывом вокал. Сорвавшись с цепи после мелодического интро (зубы заговаривают), калифорнийцы пробегают в быстром темпе почти до самого конца, позволяя себе разбавить пространство лишь парочкой малозаметных интермедий и бесконечно стреляя уймами клише из своего измерения стиля в русле Exodus и Testament, а также ввинчивая отрезки, до боли напоминающие американский пауэр-трэш – к примеру, в русле Iced Earth на "Don’t Save Me". Да и вокал Марка Осегеды в определенных нотах явно пересекается к Тимом Оуэнсом. Из общей пляски выбираются лишь структурно и ритмически ломаная "Detonate" и среднетемповый финал "Territorial Instinct / Bloodlust".

В такой злости есть и плюсы, и минусы. В одной обойме с коллегами по заливу (речь о географии), которые в своих реюнионах звучат максимального модерново, размеренно и даже вальяжно, такой олд-скул авантюризм DA, даже при современном жирном звуке, можно признать удачей. Во всяком случае, слушается "The Dream Calls For Blood" более чем уверенно, как никогда ранее прямолинейно и сыро, а поиск мелких "тараканов" вроде фанковых басовых партий или хитрых гармоний, которые вылезают постепенно, делают альбом вполне удачным. С другой стороны, в отличие от "Relentless Retribution" (2010) здесь нет ярко выраженных шлягеров – пожалуй, за исключением "Succubus". Припевы почти не запоминаются, хотя и качают, когда надо, риффовая гонка довольно скоро наскучивает. Плюс ломаные ритмические отрезки песен, поначалу очень радующие работой ритм-секции, начинают повторяться из трека в трек. Но в целом в энергичной пробежке ветеранов ("Empty" – чем не намек на "Ultra-Violence"?) есть свой сок.«