27 октября 2013

Amaranthe: "The Nexus" – 2013

энциклопедия: Amaranthe
Spinefarm Records 4 /
Amaranthe: "The Nexus" – 2013

Данная команда сначала привлекла самое поверхностное внимание. Ну мало ли коллабораций из музыкантов групп второго-третьего эшелона, которые собираются вместе, выпускают "ниочёмный" альбом-другой и снова разбегаются по своим норкам. В Amaranthe собрались как раз товарищи из групп крепких, достойных, но не хватающих звёзд и не собирающих стадионы. Впрочем, кто сейчас стадионы собирает...

А вот результат получится неожиданным. Казалось бы, что могут играть ребята из шведской пауэр-дружины Dragonland (гитарист Олоф Морк), вокалист Dreamland Джейк Берг, драммер-многостаночник Мортен Соренсен (Mercenary, Koldborn, снова Dragonland и даже Icon In Me!) во главе с симпатичной фронтменшей Элизой Рюд и при участии ещё одного (третьего!) вокалиста Андреаса Солвестрёма? Пауэр-хэви? Не без этого! Готика? И она тут есть! Что-то поинтенсивнее и побрутальнее? Да на здоровье! Чуток чего-нить модного? Кушайте большой ложкой!

На самом деле Amaranthe в какой-то момент вызвали определённое восхищение. По большому счёту эта шестёрка не придумав ничего нового, выпускает уже второй альбом, который слушается на удивление легко и приятно и бОльшая часть песен запоминается со второго прослушивания. И при этом, не в обиду группе будет сказано, здесь нет ни капли хоть какой-то оригинальности! Зато есть какая-то дикая музыкальная конструкция, вобравшая в себя всего понемногу и замешанная как безумный и забористый коктейль! Отчего и стиль однозначно определить трудно. Девушка на вокале – все дружно вспоминают Nightwish, Within Temptation, Epica и прочая? Правильный ответ – Nightwish с Аннет Олзон. Голос Элизы очень и очень похож на вокал Аннет – такой же сочный, красивый и по-хорошему попсовый. Я бы даже сказал, что Аннет проигрывает Элизе в этом плане. А схожесть вокалов такова, что включив недавно сольник Тимо Толкки (Timo Tolkki's Avalon) с участием Элизы и услышав там женский голос, был уверен, что это Олзон и есть. Определённая часть материала, что логично, тоже вызывает определённые ассоциации с Nightwish. И дальше не менее интересно – харш-вокал, ревущий совершенно в духе Алекси Лайхо под соответствующее околобрутальное пилилово и клавишное поливалово а-ля Янне Вирман, отличные хэви-пауэр соло от Морка, блестящий чистый вокал Джейка, который поёт здесь чуть ли не хард-роковой манере, обволакивающая симфо-готичная атмосфера и всё это припорошено и присыпано ноткой модерновости, танцевальноэстрадности и электронщины – вспоминается Петер Тагтгрен и его Pain. Удачное решение – чему подтвержением и контракт с Universal и куча концертов и прочая-прочая. Но вот сколько лет можно писать такую музыку? Первая пара-тройка альбомов ещё могут удивить, понравиться и закрепиться в ваших вертушках, но дальше может стать скучно... Поживём и будет видно. А пока все-таки уделите им немного времени!«