01 декабря 2013

Týr: "Valkyrja" – 2013

энциклопедия: Týr
добавил: Юксаре
Metal Blade Records 3+ /
Týr: "Valkyrja" – 2013

Нда… натворили делов островитяне! С одной стороны, двухлетняя передышка пошла на пользу – у группы было время осмотреться, накопить сил и в результате разродиться новым альбомом. Хорошо, надо сказать, постарались. На совесть. Но вот почему то по мере углубления знакомства с Валькирией начинает казаться, что одной добросовестности для достижения успеха в данном случае явно недостаточно.

Привычные четко прописанные гитары, уверенное владение инструментами, традиционно ясный голос… и совершенно неожиданные ритмы. Ломанные гармонии, срезанные музыкальные фразы, скомканные размеры. Следует отметить, что сложная и далекая от собственных стандартов риффовка является едва ли не самой главной особенностью Валькирии. И ее же основным украшением. Но откуда ноги растут у возникших нововведений, заметно, к сожалению, невооруженным ухом. Ощущения такие, словно за период, истекший с выхода прошлого релиза, датчане в поте лица старательно изучали позапрошлогодний "Bilateral" своих соседей "Leprous". И увлекшись, не смогли вовремя остановиться. И теперь, вольно, или нет, но знакомые мотивы встречаются повсеместно, с той, или иной долей влияния.
Первая же композиция, "Blood of Heroes", является примером почти математического равновесия, где пятьдесят процентов музыки уверенно заявляют о возросшем мастерстве группы, а еще столько же стыдливо намекают на некоторую вторичность идеи. Следующая, "Mare of My Night" практически не уступает "открывашке" в качестве. И, к сожалению, в источнике вдохновения…

Нездоровое влияние норвегов временами начисто перекрывает авторскую оригинальность, лишая мелодические решения всякого смысла. "Hel Hath No Fury", неуклюже переваливающаяся на разномастных конечностях, во всей неприглядной "красе" демонстрирует результат подобного увлечения. Из-за обилия ритмических сбивок, стандартная в общем то для викингов песня слушается тяжело и натужно, начиная под конец вызывать вполне законное раздражение. К счастью для самого альбома, баллада "The Lay of Our Love", сменяющая жертву косорукой вивисекции, приходится как нельзя более кстати.
Как, впрочем, и "Nation", ставшая одним из наиболее удачных примеров изменения стиля. Следует отметить, что на этом призрак заимствования временно остается не у дел и снова поднимает голову только на "Into the Sky", но зато, оказавшись по указанному адресу, чувствует себя как никогда комфортно. Настолько, что эту песню скорее можно отнести к оставшимся за бортом "Bilateral", нежели к самостоятельным номерам. На иное авторство намекает разве что манера игры ударника, ибо ритмы Тобиаса Андерсена скопировать без тяжких повреждений психики невозможно. Ну и вокал конечно же… все таки так мастерски драть глотку, как Эйнар Солберг, дано не каждому.

И хотя следующие две композиции вполне типичны для группы, выйти из тени норвежцев до конца альбома почитателям воинственного бога не судьба… И заглавная песня, более чем достойно венчающая оригинальную часть альбома, снова опасно заступает на чужую территорию.

Что хотелось бы сказать? Странное впечатление – с одной стороны, явный прогресс по сравнению с предыдущим "The Lay of Thrym" – усложненные структуры безусловно украсили Валькирию, но с другой – все услышанные нововведения уже были, причем относительно недавно. Хотя конечно, можно сформулировать иначе – раз уж продолжение "Bilateral" оказалось не по плечу самим авторам, почему бы не рискнуть попробовать сотворить свою версию датчанам? Словом, достаточно интересно, хотя и спорно. В самый раз на троечку. С плюсом.«