15 декабря 2013

Witch Mountain: "Cauldron Of The Wild" – 2012

энциклопедия: Witch Mountain
Profound Lore Records без оценки

Конечно, прошлогодний "Cauldron of the Wild" давно уже не новость, о нём много сказано, и по оценкам третий альбом орегонских думеров держит те же крепкие позиции во всяких специализированных топах, что и второй – "South Of Salem". Ведьмовской блюзовый doom из серии "скорее, это больше trad, чем stoner" от Witch Mountain был написан не для математических споров, в основе которых расчёт процентного соотношения элементов одного жанра к другому на единицу эфирного времени, эта музыка создавалась в ходе языческих ритуалов в их современном видении, и субъективно шаманская манера пения голосистой Уты Плоткин эту догадку только подтверждает. С другой стороны, сюжеты шести песен, вошедших в "Cauldron of the Wild" крутятся вокруг разной чертовщины и завуалированного аллегориями жизненного опыта. Утта любит петь, Утта умеет писать тексты, поэтому вокала на релизе много и он разнообразен: от низкого блюзового пения она без видимых усилий переходит к пению на более высокий, приличный traditional doom, манер. Да, естественно, песни строятся не на одном только голосе, но Witch Mountain, рубивших ещё с 1997го, без Уты мало кто знал, и именно она в своё время придала группе узнаваемый фирменный стиль, поставив во главу угла дикую, неудержимую женскую энергию, первобытную страсть и страсть к самовыражению. Она голосит, как обречённая серена в "Beekeeper", она поёт как заправская джаз-исполнительница в "Lanky Ree" и даже практикует разговорную повествовательную форму пения на "Never Know". Что повлияло на Уту, когда она впервые взяла в руки микрофон? Классическое рок-наследие и дикая природа штата Орегон? Пожалуй… А что вдохновляло Роба и Нэйтона, основателей Witch Mountain? Traditional doom, stoner, psychedelic rock, blues rock и, эй, а почему бы нам не назвать это weed doom? О Портленде говорят как о свободном городе, по слухам травка там в моде, и пусть мужики не звучат так упорото, как многие другие представители жанра, но эта неповоротливая, тяжёлая расслабленность в их композициях звучит очень характерно. И надо отдать должное музыкантам – в том, как ловко и сбалансировано они сочетают влияние разных, пусть и смежных, стилей в своих песнях есть что-то оригинальное. Признаюсь, не все песни звучат легко и воспринимаются влёт, с первого прослушивания, но все как одна – музыка высшее пробы, в "Cauldron of the Wild" вошёл только взрослый, профессиональный материал. Хочу подчеркнуть и то, что альбом по-своему неоднозначен – с одной стороны, в подаче материала чувствуется хорошая театральность, с другой стороны, в ней нет наигранности, и все эмоции и сюжеты, воспроизводимые Witch Mountain, выглядят удивительно естественно. Даже при том, что Ута отвлекает всё внимание слушателя на себя, группа абсолютно не похожа на театр одного актёра, в котором все участники только и делают, что скромно аккомпанируют ведущему солисту – и вокалистка, и каждый из музыкантов участвуют в действе на равных правах. Если вам ещё не довелось познакомиться с колдовским doom’ом из Орегона, и у вас для этого есть достаточно времени, не упускайте шанс. И для разнообразия можете обратить внимание на вторую группу Уты – Aranya, ссылку вы найдёте ниже.