15 декабря 2013

Cauchemar: "Tenebrario" – 2013

энциклопедия: Cauchemar
Nuclear War Now! Productions без оценки
Cauchemar: "Tenebrario" – 2013

Сейчас никого не удивишь doom-группами, играющими в традиционной манере да с лихими девицами на вокале, но я и не собираюсь никого удивлять, поверьте мне. Канадский NWOBHM / doom metal проект Cauchemar, ни шатко, ни валко существовавший с 2007 года, только в 2010 году обозначил свою активность выпуском ЕР "La Vierge Noir", подразнив заинтересовавшихся было слушателей, а потом притих. Ну… как сказать, притих. Вокалистка Анни Жеро вместе со своим спутником Франсуа (гитара) путешествовала по миру и, например, вместе с двумя сессионными музыкантами они выступали в Индии, а потом – уже с канадскими друзьями играли на фестивалях в Европе. Примерно в то же время Анни написала книгу о кулинарных пристрастиях тяжмет-исполнителей (вот тебе крест!), и ничто не предвещало выхода полноценного альбома, но летом он взял да и вышел! Названия Ер трёхлетней давности и нового альбома вас не обманывают – все песни Cauchemar исполняются на французском, и это далеко не единственный плюс записи. Канадцы записали первосортный мистический heavy doom metal, каким он мог быть в 80ых, сумев сделать песни привлекательными для современного слушателя и сделать то, что многие группы могут себе позволить только на словах – создать уникальную атмосферу тёмного средневековья с этим его неприглядным волшебством, сырыми подземельями, некрасивыми драмами и отвратительными тайнами. Cauchemar звучат очень живо, из девяти песен около половины запоминается буквально с первого раза, и, что важно, они очень, очень правдоподобны. Получается такой резвый, грубоватый, с сырцой и ретро-звучанием Pagan Altar с женским вокалом, и речь даже не идёт о копировании или подражательстве: если "громкие" новинки doom-сцены в последнее время для меня проходили почти незамеченными, "Tenebrario" харизматичен ровно настолько, насколько это вообще сегодня возможно. Я бы не удивился, если бы такой материал появился где-то в Италии, чья метал-сцена известна своей любовью в равной степени к традициям тяжмета и старинных фильмов ужасов, но от Канады я такого не ждал. Альбом, тем не менее, небезупречен – ударным и прямолинейным по своей структуре композициям порой не хватает лёгкого разнообразия в виде одного-двух соло, таковых здесь почти нет, и основной акцент ставится на эффективные, с минимумом изысков, риффы. Но даже такое сочетание в исполнении Cauchemar работает, и это меня устраивает. Ретро-направленность Cauchemar выражается не только в звучании песен – добрые люди издали "Tenebrario" на кассетах, пластинках и компактах, проигнорировав только разве что бобины как формат. Но если резюмировать, этот альбом безоговорочно надо знать.