16 февраля 2013

Хладновзор, In Tenebriz: "Ветер Забвений" – 2013

энциклопедия: Хладновзор, In Tenebriz
Deleting Soul Records 3+ /

Этот сплит из разряда тех релизов, к которым сразу же начинаешь проявлять завышенные требования. Просто уж очень красиво он оформлен. Один из лучших релизов в плане оформления у Nihil Art, безусловно. К сожалению, музыкальная часть оказывается не столь впечатляющей. Правда, не потому, что сплит плох, просто оформлению он заметно уступает.

Хладновзор – один из многочисленных проектов участников группы Чёрные Озёра, порадовавшей в ушедшем году слушателей неожиданно прекрасным полноформатником. Это второй сплит в дискографии группы. До первого я пока не добрался. Хладновзор позиционируется как депрессивный Black Metal, но это, конечно, преувеличение. То, что представлено на "Ветре забвений", является простым и ненавязчивым атмосферным металом с немного забавным истеричным, однако очень разборчивым вокалом. Депрессивности мало, больше осенней меланхолии и уныния. Сыграно традиционно – однообразные протяжные "гармошечные" риффы от начала до конца. Вслушиваться тут особо не во что, такая музыка призвана создавать определённый настрой, а не нагружать мозги. Лирика, которую в кои-то веки можно отыскать в буклете, на удивление адекватная, связная. 2 собственных песни группы даже объединены неким общим сюжетом. Третья – кавер на краснодарскую dark electro-формацию Nitemare Machine. Песня по своей сути такая же, как предыдущие, но жутко раздражает 100 раз повторяющееся стенание "эй, кто нибудь, помогите!", являющееся всей лирикой композиции. В чисто инструментальном виде вышло бы лучше, пожалуй.

In Tenebriz – одна из многочисленных плодовитых формаций, выпускающих на поживу слушаетелям всё, что можно записать на болванку. Это, разумеется, формирует о проекте предвзятое мнение, так как качество этих самых записей порой находится на грани фола. По словам самого автора, он ещё только начинает делать что-то серьёзное (8 полноформатных альбомов, очевидно, были разминкой), но на сплите это едва слышно. Талант чувствуется в очень глубоких эмбиентных вставках, коих тут, к счастью, много. Метал-часть же звучит как невнятная резиновая смесь из doom и dark metal. Зато лирика, как и у Хладновзора, очень недурная. Написано доступным пушкинским слогом, читается с удовольствием. Последняя песня внезапно оказывается красочной атмосферной балладой на тематику языческой Руси. Выделяется она не только хорошей чёткой мелодией, но и женским вокалом. В ноты он не очень попадает, но и кровь из ушей не течёт. Эта композиция немного подтягивает сторону In Tenebriz, хотя работать над своей музыкой господину Прокофьеву, конечно, нужно ещё долго.

В итоге мы имеем сносный сплит, который понравится тем, кто хочет послушать ненавязчивую атмосферную музыку и почитать красивые стихи. Ну а любители вдумчивого прослушивания разочаруются.«