25 мая 2014

Cross Vault: "Spectres Of Revocable Loss" – 2014

энциклопедия: Cross Vault
Northern Silence Productions без оценки

Специализированное на doom metal подразделение немецкого "блэкового" лейбла Northern Silence носит название Eyes Like Snow и обычно приносит в мой дом радость открытия каких-нибудь приличных команд этого жанра. На сегодня моя радость достигает новых высот, потому что в моих руках дебютная запись немецкого дуэта Cross Vault. Помните, Warning развалились? Забудьте о них.

Cross Vault появились зимой 2013 года, оба участника группы покамест скрывают свои имена, и всё, что он них известно – инициалы M. и N. По слухам оба раньше играли doom, и это могло бы объяснить высокое качество песен, вошедших в релиз. “Spectres Of Revocable Loss” – лучший пример traditional doom европейской школы, если отбросить надежды на пафос и эпичность. Это траурные, грубоватые риффы и под стать им грубый чистый вокал, в партиях которого чувствуются неподдельные эмоции, приличные жанру – горечь, отчаянье, порой на грани ярости, и безразличие к окружающему миру. Таким голосом хорошо кричать в свинцовое небо в паршивый осенний день и грозить кулаком его предполагаемым обитателям. Риффы Cross Vault настолько удачны, что от таких шикарных находок на дебютном альбоме неизвестной (пока) никому группы чувствуешь себя как в машине времени – назад в 90ые! В песнях не слышно фальши, им свойственен неторопливый темп и торжественность, единственный трек, скорость которого превышает среднюю, – это “Rails Departing”, но резвости хватает только на вступление и финал песни, основная же часть композиции отведена под саундтрек для похоронной процессии, спотыкающейся в октябрьской грязи. Рай потерян, отлучение от церкви едва ли дано заслужено, однако новый Иов, претерпев все потери, превозмогает удары десницы Божьей. Ибо сказано: "Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх". Легко представить злоключения этого героя ветхозаветных преданий, но я иду по простому пути, приводя это сравнение, лишь оттого, что тексты песен Cross Vault мне недоступны, хотя на слух они универсальны. Тем не менее, не стоит упрощать концепцию альбома – в его оформлении использованы иллюстрации к бессмертному пророчеству Оруэлла "1984", и это открывает боле широкие перспективы в части интерпретации текстов дуэта. В альбом вошло пять собственных треков группы, а своеобразным бонус-треком стала кавер-версия песни Warning “Footprints” – Cross Vault решили, что стесняться своих пристрастий в этой ситуации было бы глупо. В совокупности у “Spectres Of Revocable Loss”, на мой взгляд, только один минус – дату релиза с июня 2014 хорошо было бы перенести на осень, так как в это время года каким бы качественным doom ни был, его актуальность с оглядкой на время года немного падает.

диск предоставлен: Northern Silence Productions