20 июля 2014

Mechina: "Conqueror" – 2011

энциклопедия: Mechina
добавил: df
на лейблах не издавался 5 /
Mechina: "Conqueror" – 2011

В очередной раз просматривая списки рецензий, я не нахожу заветного слова. В чем же дело? может формат не тот? Нет, есть же рецензии на около-металические As I Lay Dying и даже на совсем не metal релиз команды Dawn Of Ashes. Поэтому необходимо было срочно исправить ситуацию, потому как c данным коллективом необходимо как минимум – ознакомится. Команда образовалась в Соединенных Штатах в 2004-м и с того времени уже успела выпустить 4 полноформатника, причем последние 3 с 2011. И сейчас хотелось бы поговорить о втором альбоме этого коллектива, т.к. именно на нем разворачивается тот самый узнаваемый стиль этой команды.

"Incipient Tragoedia", открывающая альбом ничего в начале не предвещает, стандартное вроде бы интро в предвкушении обычно чего-то из death metal. Но впечатление в корне меняется где-то с 1-й минуты трека, когда мрачный эмбиент сменяет мелодичный женский распев на фоне красивого tribal музыкального сопровождения, подогревая интерес к альбому и сгоняя дремоту. Неужели я наткнулся на что-то любопытное и необычное среди сотен однотипных групп и релизов, как без всяких интервалов взрывается "Pray to the winds". Да это же Fear Factory – первое что сразу приходит в голову. Industrial death с симфоническим оркестром. Та еще гремучая смесь для тех кто не боится экспериментов. И пусть тут скучные однообразные гитарные партии, или ударные однотипно долбящие и рубящие в одном темпе без особых изысков. Эта музыка не про это. Тут главную роль играют именно совокупность всего: каша из жужжащих риффов, триггерных ударных в стиле Fear Factory, электронных сэмплов на манер electro-industrial групп, симфонических мелодий и двух типов вокала. Для тех кому нравятся необыкновенные сочетания – альбом придется по вкусу. Атмосферности ему не занимать.

После похожей по духу к "Pray To The Winds" композиции "Anti-theist" мы встречаем восточные мотивы в виде "Non-Serviam". Словно включил какой-то арабский канал: на фоне барабанного долбилова идет распев на манер исламских молитв (не могу более точнее передать услышаное). Однозначно мощное начало композиции, наверное самое интересное из всего альбома, а дальше начинается классическая "Mechina" с чистым вокалом на манер все той же Fear Factory, что вовсе не значит вторичность или скучность.

Дальнейшие композиции, как спокойная "Error 36 48.58 Connection Lost" так и боевая и очень красивая "The Iron Law" лишь дополняют и усиливают общую атмосферность и эпичность звучания Mechina. Эта музыка не для прослушивания в пути или как фон для чего-либо. Такое нужно слушать расслабившись, закрыв глаза и позволить мелодии унести вас в наполненые неоновыми огнями улицы мегаполисов
будущего, либо в далекие просторы бескрайнего космоса. Рекомендую к обязательному прослушиванию.

Одно оставляет лично для меня какое-то двоякое ощущение – те самые оркестровые пассажи. И если на этом альбоме это не так прослеживается, то на последующих червяк сомнения уже точил мой мозг – словно где-то я это уже слышал. Однако это уже совсем другая история.«