17 августа 2014

Hefeystos: "Hefeystos" – 1996

энциклопедия: Hefeystos
Atratus Music 5 /
Hefeystos: "Hefeystos" – 1996

От бесконечно уважаемой мною радикальной польской Black Metal-сцены 90-х порой отпочковывались довольно неожиданные проекты. Например, Hefeystos. К моменту записи дебютного альбома, кроме всех остальных, в её рядах находились Aothar (Selossed, North, Grom) и Nantur Aldaron (вокалист Sacrilegium). Группа, однако, к Black Metal никакого отношения не имела. На одноименном дебютнике она представила вниманию слушателей готический метал. Не пугайтесь – это исключительно правильный готический метал, под который какой-нибудь Вальке из посёлка Лопухово придёт в голову накраситься чёрной помадой и попереться пить яжку на кладбище. Скорее всего, это обусловлено направленностью лирики, замешанной на мифологических темах. Мне, как человеку, чьи познания в готическом роке ограничены группами The Cure и Lacrimosa, трудно сказать, откуда растут ноги у Hefeystos. Ни с чем похожим сталкиваться мне доселе не доводилось. Основная роль в музыке отдана очень насыщенной акустике и гулкому басу. Электрогитара, в лучших польских традициях, воздушно жужжит, но отодвинута назад. Сильны также клавишные партии. Альбом делает упор на атмосферу, а не на тяжесть или эмоциональность. Даже динамичные песни здесь очень спокойны, умиротворяющи. Музыка очень красивая, взрослая. Если я ничего не забыл, экстремальный вокал встречается в совсем небольшом количестве всего один раз, во второй песне. Она, кстати, является сильнейшей на альбоме. Под аккомпанемент акустической гитары Алисия Шумска напевает замечательную атмосферную историю. Спокойно и серьёзно, без попыток сорваться в какой-то оперный пафос. Такой женский вокал в метале слушать по-настоящему приятно. Претензия есть лишь к мужскому вокалу. Aldaron местами заметно фальшивит, особенно хорошо это слышно в последней песне, которая по эмоциональности является пиковой на альбоме. Альбоме, который я настоятельно рекомендую всем поклонникам серьёзной меланхоличной музыки без депрессивных воплей и злости. Это без пяти минут шедевр.«