16 января 2015

Zaklon: "Nikoli..." – 2014

энциклопедия: Zaklon
Possession Productions 4+ /
Zaklon: "Nikoli..." – 2014

Четвёртый альбом минского затворника Темнарода в какой-то мере возвращает Zaklon к первому полноформатнику "Услед змёрзламу сонцу". Своеобразная дилогия, состоящая из второго и третьего альбомов, характеризовалась некоторой сыростью звучания и задумки, в отличие от первого, который цепко хватал за душу проработанностью каждой композиции. "Nikoli" выполнен в том же ключе. Песен всего 6, но они длинные и совершенно не скучные. Масштабы музыкального полотна выросли в несколько раз. Своей гипнотической зацикленностью (но не однообразием!) композиции напоминают Drudkh и Burzum, однако исполнены они на все 100% по-беларуски, с присущим только Беларуси мрачным "болотным" колоритом. Выцветшая обложка альбома, изображающая мёртвую птицу, закрывающую крылом своего птенца, является лучшим отражением атмосферы "Nikoli...". Иссохшиеся чёрные деревья с острыми сучьями, ковёр гнилой листвы под ногами, редкие птичьи стаи, улетающие прочь от этих неприветливых мест – это не только фотографии в отлично оформленном буклете, но и образы музыки.

От предыдущих альбомов "Nikoli..." отличает также улучшившееся качество записи. Окончательно пропал и без того не самый ощутимый налёт "домашнего" сведения, наконец-то в полной мере проявилась столь необходимая для подобной музыки отстранённость. Стало больше эмбиентных вставок и печальных мелодий, исполненных на народных музыкальных инструментах. Темнарод продолжает неустанно трудиться на ниве беларуского атмосферного метала, затмевая всех немногочисленных конкурентов своим устоявшимся стилем, в котором так хорошо прочувствована истинная природа (во всех смыслах этого слова) Беларуси. Пожалуй, на сегодняшний день, это лучший альбом Zaklon.

Прослушать альбом целиком можно здесь: