29 сентября 2002

Nokturnal Mortum: "Нехристь" – 2000

энциклопедия: Nokturnal Mortum
добавил: Хома Брут
The End Records классика
Nokturnal Mortum: "Нехристь" – 2000

"А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше со своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова... "Ничего не жалейте!" – повторял только Тарас. Не уважили козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам вражьи ляхи, поминки по Остапе!" – приговаривал только Тарас. И такие поминки отправлял он в каждом селении..." Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

"Меч в руке, кишки на клинке – такова должна быть расплата!" Nokturnal Mortum "Черный ворон"

Не знаю, зачем я пишу эту рецензию, на отнюдь не вчера вышедший альбом. Может потому, что по-настоящему я проникся данным опусом достаточно недавно, а может просто хочется немного пометать бисер перед теми, кто считает что "в Совке ничего хорошего нет и быть не может!". Итак, где-то в 1993 году дэтстера из Харькова Supuration решили кардинально сменить название, концепцию, музыку...в результате чего...в результате чего вторая (а некогда и первая) столица Украины – Харьков стал известен не только своим метрополитеном, тракторным заводом, писателем Эдуардом Лимоновым, футбольной командой "Металлист"(!)и самой большой в Европой площадью – площадью Дзержинского. Теперь Харьков стал известен как родина возможно лучшей black-metal группы в мире – Nokturnal Mortum...и все эти рафинированные скандинавские паяцы (ну не все, но почти) с миллионными (пускай это и метафора) контрактами, могут спокойно покурить в сторонке, ну и там марафет навести, не говоря уже о "тру-блэкарях" из всяких бельгий, австрий и прочих нидерландов. Ибо бытие определяет сознание...мысль понятна?

Честно говоря, первое впечатление было негативным – после предыдущих-то феноменальных альбомов – я даже начал писать соответствующую разочарованную рецензию с тройкой или четверкой. Какое счастье, что она не увидела свет (или тьму?)! А потом, будто что-то щелкнуло в мозгу (что это было?) – и наступило прозрение, "Нехристь" изнурительно стал прокручивался по много раз ежедневно. Это было упоение. Остается только процитировать надпись на коробке от видеокассеты с московским концертом NM, которую мне посчастливилось купить в годы оные на старой еще Горбушке: "One of the ex-USSR world-class group. Melodic and evil, various and energetic. Excellent!" Собственно можно было бы и закончить, расписавшись под каждым словом из этой цитаты, но добавлю еще пару фраз от себя... Не скажу, что это их лучший альбом – мне одинаково дороги и атмосферный "Lunar Poetry", и монументальный "Goat Horns", и убийственный "To The Gates Of Blasphemous Fire", но это... Этим альбомом им удалось практически невозможное – сочетать настоящее тру-блэк звучание и яркие насыщенные аранжировки; долгожданный компромисс между гитарой (мощнейшей и на первом плане) и клавишами, а также трембитами, дудками, сопилками, скрипкой; брутальность и мелодичность; яростный, вытаскивающий кишки наружу голос Варггота и прекрасный женский голос будто бы крестьянки из глубины веков (некая Ванда); сатириконовские акустические гитары и почти ломбардовские бочки (не в смысле, что они сданы в ломбард); зубодробительные скоростные моменты и, ставшие фирменным знаком NM (да тут все стало фирменным знаком!), завораживающие и давящие медленные отступления; развеселые пляски Карпат и вечная тоска Руси; настоящий Black Metal Art и русский язык; лютую ненависть и вызывающую неполиткорректность текстов с высокой поэтичностью (прочитайте хотя бы текст "Божественного Серебра Перуна"); всесокрушающую ненависть к врагам и несокрушимую любовь к Родине. Композиции все отличны (особенно русскоязычные) – и "В огне деревянных церквей", и "Нехристь: танец мечей", и "Night Before The Fight", но вершина творчества – потрясающая воображение композиция "Черный ворон" и легендарная "Perun Celestial Silver" – теперь просто "Божественное Серебро Перуна" (казалось бы – можно ли сыграть лучше чем в оригинале? – еще как!) Да! Это нельзя слушать тихо! Это надо ставить на всю – и к чертям соседей, да и весь микрорайон. Эта цивилизация не заслуживает пощады... "...Так пусть же откованы будут мечи. пусть щиты очищает ветер от пыли..." Нет, я положительно отказываюсь верить, что эту музыку придумали люди, что это вообще можно придумать...

Несмотря на то, что альбому всего лишь два года от роду, не могу не поставить ему клеймо "Классика", пускай так с этим никто и не согласится (хотя для легионов украинских блэкарей это безусловно уже классика, жаль что только для них, впрочем численность аудитории никогда не являлась значимым фактором для подобной музыки). Да, черт возьми, это классика!

И еще одна цитата, догадайтесь откуда...

"И встанет Солнце над землей,
Плач матерей уйдет в былое,